Новости

СМИ сообщили об отказе Киева подписывать «формулу Штайнмайера»

 
Источник изображения: https://www.donetsk.kp.ru

Представители украинской делегации на встрече в Минске отказались подписывать так называемую «формулу Штайнмайера» о предоставлении особого статуса Донбассу. Об этом сообщают «Интерфакс» и ТАСС со ссылкой на источники.

«Украинская делегация в ходе встречи контактной группы в Минске отказалась закреплять на бумаге и подписывать "формулу Штайнмайера", мотивируя это тем, что этот документ не предусмотрен минским комплексом мер», — пояснил источник «Интерфакса».

В свою очередь ТАСС сообщает, что из-за отказа Киева подписывать указанный документ саммит «нормандской четверки» (Россия, Украина, Германия, Франция) оказался под угрозой срыва. Украина настаивает на первостепенной передаче под ее контроль участка границы с Россией в Донбассе и на разоружении ополченцев непризнанных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР).

«Формула Штайнмайера» названа по имени бывшего главы МИД Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, который сейчас занимает пост президента ФРГ. На прошлой неделе глава МИД Украины Вадим Пристайко заявлял, что Киев готов провести местные выборы по всей стране, включая территории ДНР и ЛНР, в соответствии с «формулой Штайнмайера», согласованной еще в 2016 году пятым президентом Украины Петром Порошенко.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Президент Финляндии отказался поддерживать призыв Зеленского по санкциям против России
13 сентября
Президент Финляндии Саули Ниинисте в пятницу не поддержал призыв президента Украины Владимира Зеленского к европейским странам сохранять санкции против России.
Зеленский назвал условие для проведения выборов в Донбассе
16 сентября
Местные выборы в Донбассе будут возможны только после вывода войск из Донецкой и Луганской областей, заявил президент Украины Владимир Зеленский на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Словакии Зузаной Чапутовой.
МИД Украины заявил о планах провести местные выборы в ДНР и ЛНР
13 сентября
Украинские власти планируют провести местные выборы по всей стране, включая территории самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.
Лукашенко признал невозможность урегулировать конфликт в Донбассе без США
17 сентября
США могли бы поспособствовать урегулированию конфликта на Украине, считает президент Беларуси Александр Лукашенко.
Обсуждение ()
Новости партнёров