Новости

Лукашенко назвал белорусскими землями Вильнюс и Белосток

 
Источник изображения: president.gov.by

Столица Литвы Вильнюс и польский город Белосток исторически в прошлом были белорусскими землями. Об этом президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на форуме патриотических сил «Символ единства», посвященном Дню народного единства 17 сентября, сообщает пресс-служба главы государства.

«Нам своего хватает. Мы даже не напоминаем сегодня им о том, что Белосток и Белосточчина — это белорусские земли, что Вильно — это тоже белорусский город и земли вокруг. Мы же об этом не говорим. Внутриконфессиональное равновесие и межнациональное единство — незыблемая основа нашего общества», — заявил Лукашенко.

День народного единства Беларусь впервые отметила накануне. Праздник отмечается 17 сентября, в день вхождения советских войск на территорию Польши. В ходе Польского похода Красной армии к Беларуси была присоединена часть польской территории, в том числе Белосток.

Последний был возвращен Польше в 1944 году после освобождения республики Красной армией. Территории современных Польши, Литвы и Беларуси в Средневековье входили в состав государства Великое княжество литовское. Вильнюс до Первой мировой войны входил в состав Российской империи и назывался Вильна. В 1922 году город вошел в состав Польши под названием Вильно.


В 1939 году, после вхождения в Польшу советских войск, Вильно отошел Литве, а в 1940 году Литва вошла в состав СССР.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Лукашенко предложил отказаться от доллара в мировой торговле
17 сентября
Беларусь решительно поддерживает идею отказа от доллара и выступает за использование национальных валют в торговле и финансах. Об этом заявил лидер республики Александр Лукашенко.
Лукашенко проиграл битву за белорусский Telegram
17 сентября
Белорусские Telegram-каналы стали ключевым информационным ресурсом белорусской оппозиции и основным инструментом попытки свержения руководства Беларуси путем организации массового протеста в августе 2020 года. Аналитический портал RuBaltic.Ru суммировал полученную информацию и подготовил материал об особенностях политического Telegram-пространства Республики Беларусь.
Водитель литовского депутата уличен в нарушении границы Беларуси (видео)
17 сентября
Водитель депутата Сейма Литвы Робертаса Шаркницкаса мог на непродолжительное время нарушить государственную границу Беларуси в пункте упрощенного пропуска Кракунай — Геранены.
Генпрокурор Беларуси назвал карту поляка частью подрывной антигосударственной работы
17 сентября
Генеральный прокурор Беларуси Андрей Швед назвал карту поляка одним из элементов антигосударственной подрывной работы.
Обсуждение ()
Новости партнёров