Новости

МИД назвал абсурдными заявления Литвы о вмешательстве России в ее дела в начале 1991 года

 
Источник изображения: Sputnik

Литва в январе 1991 года еще не получила международного юридического признания, поэтому обвинения во вмешательстве Москвы в ее внутренние дела абсурдны, заявила в среду на брифинге официальный представитель МИД России Мария Захарова. Об этом сообщает ТАСС.

Таким образом Захарова прокомментировала резолюцию Европейского парламента (ЕП) с осуждением «незаконных действий» России в отношении литовских участников процесса по делу о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе.

«Международное признание Литва получила лишь в сентябре 1991 года, в том числе и со стороны европейских государств, парламентарии которых проголосовали за эту резолюцию ЕП. К сожалению, это их никоим образом не смутило. Поэтому говорить о каком-либо вмешательстве в литовские внутренние дела просто абсурдно, ведь январь 1991 года — это момент, когда Литва входила в состав СССР и, соответственно, всё происходившее в Вильнюсе было внутренним делом СССР», — сказала Захарова.

По ее словам, литовские обвинения носят «фантастический» характер.

«Это вообще из разряда какого-то романа. То есть получается, что Советский Союз напал сам на себя», — сказала дипломат.

Следственный комитет России в апреле 2019 года возбудил уголовное дело в отношении литовских судей, которые вели процесс по событиям в Вильнюсе в январе 1991 года. Тогда в результате столкновения сторонников независимости с советскими войсками погибли 14 человек.

В Литве «дело 13 января» — крупнейший судебный процесс по объему и количеству обвиняемых (их число увеличилось до 67). В основном это российские граждане: бывшие советские военные, чиновники, сотрудники КГБ и МВД. В их числе — экс-министр обороны СССР Дмитрий Язов, начальник Вильнюсского гарнизона советской армии Владимир Усхопчик, а также бывший офицер КГБ Михаил Головатов, который командовал группой военнослужащих «Альфы» во время штурма телебашни. Почти всех обвиняемых судили заочно, они были объявлены в международный розыск. Исключение составляют двое российских граждан. Это полковник запаса Юрий Мель (житель Калининграда) и отставной военный Геннадий Иванов (житель Вильнюса).

Мель был задержан при въезде в Литву в марте 2014 года. Согласно материалам дела, Мель сделал несколько холостых предупредительных выстрелов, однако литовская прокуратура квалифицировала его действия как «военные преступления» и «преступления против человечности», потребовав приговорить к 16 годам заключения. 27 марта Меля приговорили к семи годам тюремного заключения. Сейчас его содержат в общей зоне вместе с уголовниками.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Шарий засудил российских либералов с Форума свободной России в Литве
3 декабря 2019
Литовский суд удовлетворил иск знаменитого украинского видеоблогера Анатолия Шария о защите чести и достоинства против вильнюсского Форума свободной России.
Науседа призвал признать Россию крупнейшей угрозой мировому порядку
3 декабря 2019
Президент Литвы Гитанас Науседа обратился к странам-членам НАТО на саммите в Лондоне с просьбой не закрывать глаза на действия России и признать страну угрозой существующему мировому порядку.
Науседа заявил о готовности Литвы быть инициатором диалога России и НАТО
4 декабря 2019
Президент Литвы Гитанас Науседа заявил о готовности Литвы инициировать диалог между Россией и НАТО.
Литовский депутат назвал Лукашенко «российским губернатором»
4 декабря 2019
Член Сейма от партии «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы» Лауринас Кащюнас раскритиковал Беларусь за отсутствие суверенитета и связи с Россией.
Обсуждение ()
Новости партнёров