Новости

В Риге началось строительство мемориала жертвам «советской оккупации»

 
Источник изображения: kompravda.eu

В латвийской столице началось строительство мемориала памяти жертв «советской оккупации». До конца года строители успеют провести лишь подготовительные работы, сообщает Delfi со ссылкой на LETA.

Мемориал с названием «Прикосновение истории» собираются установить рядом с Музеем оккупации. До конца текущего года будут проведены подготовительные работы, а в 2020 году завершится строительство. Кроме того, в следующем году будет реконструирован музей, к которому пристроят «Дом будущего». 

Как сообщалось, мемориал будет включать мультимедийные и интерактивные экспозиции. Строительство только одного фундамента обойдется в 534,8 тыс. евро.

Реконструировать «оккупационный комплекс» в Риге пытаются с 2001 года. Проект регулярно откладывался из-за экономического кризиса, отказов в выдаче разрешения на строительство либо разногласий между архитекторами. Споры о том, что комплекс нарушит исторический облик Старого города, удалось погасить только после присвоения Сеймом проекту национального статуса.

Латвийские власти называют период пребывания в составе СССР «советской оккупацией». Российский МИД категорически не согласен с такой формулировкой, так как Латвия была присоединена к Советскому Союзу в 1940 году в соответствии с нормами международного права того времени.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Прибалтика мстит советскому солдату за победу над Гитлером: теперь это доказано
9 декабря 2019
Очередной акт вандализма в Прибалтике совпал с публикацией новейших исследований, по которым страны Балтии были лидерами Европы по числу коллаборационистов.
Мопеды для страны Советов: «Красная звезда» Риги, которую погасили националисты
16 декабря 2019
Одно из крупнейших предприятий советской эпохи в Латвии — Рижский мотозавод «Саркана звайгзне». Его основание традиционно связывается с периодом индустриализации Латвии 1960-х годов, когда в крупных городах Прибалтики друг за другом строились флагманы советского производства.
Премию Свободы Литвы вручат одному из бывших «лесных братьев»
9 декабря 2019
Бывшему партизану Альбинасу Кентре вручат премию Свободы Литвы. Этой наградой власти отмечают его заслуги в прославлении «братьев по оружию», боровшихся против советской власти.
Путин раскритиковал резолюцию ЕП о Второй мировой войне
11 декабря 2019
Президент России Владимир Путин раскритиковал недавнюю резолюцию Европарламента (ЕП) за попытки исказить правду о Второй мировой войне.
Обсуждение ()
Новости партнёров