Новости

Мэрия Таллина оказалась под прицелом Полиции безопасности из-за закупок передач на русском языке

 

Полиция безопасности Эстонии (КаПо) направила в мэрию Таллина письма с просьбой проверить законность закупок ТВ-контента на русском языке. Об этом сообщает Delfi.ee.

В КаПо заподозрили мэрию в сотрудничестве с юридическими лицами, находящимися под санкциями Евросоюза (ЕС). В случае, если партнеры горуправы действительно находятся в черном списке, договорные отношения с ними должны быть расторгнуты.

Таллинская городская канцелярия обратилась в Бюро данных по борьбе с отмыванием денег с просьбой выяснить, имеет ли договорный партнер города право оказывать услуги ему и другим действующим в Эстонии лицам.

«До тех пор, пока Бюро данных по борьбе с отмыванием денег не даст свою оценку, мы, к сожалению, не имеем возможности завершить производство закупки русскоязычных телепрограмм на будущий год и заключить договоры на эфирное время передач в новом году. Деятельность Таллинна должна быть организована в соответствии с законами, однако на данный момент мы пока не понимаем, какие конкретно действия от нас ожидаются.

Город обращается в Бюро данных по борьбе с отмыванием денег, чтобы оно оценило поставленный Департаментом полиции безопасности вопрос относительно возможной связи договорного партнера города с санкциями ЕС, поскольку международный контроль применения санкций — задача Бюро данных по борьбе с отмыванием денег, а не местного самоуправления», — заявил мэр столицы Михаил Кылварт.

Он отметил, что в условиях трудной эпидемиологической ситуации, когда упадок особенно остро сказался на русскоязычных регионах Эстонии — Ласнамяэ и Ида-Вирумаа — мэрия была вынуждена увеличить закупку ТВ-контента на русском языке.

«С учетом коронакризиса, мы делали акцент именно на информировании русскоязычного населения, сотрудничая как с телеканалом ETV+, транслирующим в прямом эфире пресс-конференции Таллинна, так и с каналом ПБК, который предоставляет эфирное время для Новостей Таллинна — прежде всего с целью распространения адекватной информации на русском языке людям, которые смотрят русскоязычные каналы», — сказал Кылварт.

Однако с тех пор, как российские юридические лица попали под санкции ЕС, Таллинн не получал никакой информации о законности деятельности договорного партнера на территории Эстонии. В связи с этим мэрия призывает к совместному разбирательству Бюро данных по борьбе с отмыванием денег и другие госучреждения.

В Эстонии один государственный язык — эстонский. Русский язык здесь имеет статус иностранного, хотя на нем говорит значительная часть жителей республики. Отдельные регионы страны — Ида-Вирумаа, Ласнамяэ, город Нарва — являются преимущественно русскоязычными.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
В Латвии осудили русскоязычного правозащитника Александра Гапоненко
17 декабря 2020
Латвийский суд вынес приговор русскоязычному правозащитнику Александру Гапоненко.
Постпред России в ОБСЕ назвал преследование журналистов в Латвии политической репрессией
11 декабря 2020
Власти Латвии выдавливают из республики любые СМИ, которые даже формально связаны с Россией. Об этом заявил постоянный представитель РФ при ОБСЕ Александр Лукашевич.
В Москве предсказали ухудшение ситуации с русскоязычными СМИ в Прибалтике
14 декабря 2020
Москва прогнозирует ухудшение ситуации с русскоязычными СМИ в Прибалтике, заявил заместитель постоянного представителя России при ОБСЕ Максим Буякевич.
Россия передала Эстонии сбежавшего в 2015 году из Таллинской тюрьмы преступника
15 декабря 2020
Федеральная служба исполнения наказаний России (ФСИН) передала Службе тюрем Эстонии осужденного за незаконный оборот наркотиков Александра Сухоцкого, сбежавшего в 2015 году из Таллинской тюрьмы.
Обсуждение ()
Новости партнёров