Новости

Претензии Польши на хранящиеся в России картины назвали голословными

 
Источник изображения: tass.ru

Требования МИД Польши вернуть произведения искусства, хранящиеся в российских музеях, совершенно голословны. Об этом заявила президент Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина Ирина Антонова в эфире НСН.

Искусствовед сообщила, что претензии польских дипломатов на возвращение «своих» ценностей из России рассчитаны на людей, которые не понимают тонкостей обращения с произведениями искусства.

«Пока права Польши на картины в России заявлены совершенно голословно... Конечно, Варшаве надо представить доказательства утраты. Откуда поляки вообще это взяли? Они делали запросы в Россию раньше? Им отказывали? Если у Польши есть какая-то информация, она должна сделать соответствующий запрос с исчерпывающей информацией в Министерство культуры РФ или правительство нашей страны, а потом что-либо заявлять», — отметила Антонова.

По ее словам, если у Варшавы имеются претензии, то необходимо оформить адресное обращение по конкретной картине конкретного автора, «пропавшей» из конкретного польского музея.

В субботу, 18 января, МИД Польши разместил в Twitter перечень произведений искусства, которые Министерство считает утраченными по вине СССР, попутно заявив, что в результате действий Москвы пострадала польская культура.

В Варшаве считают, что подразделения НКВД реквизировали произведения искусства, в том числе полотна «Мадонна Глоговская» Лукаса Кранаха Старшего, «Девочка с голубем» Антуана Пэна, «Птичий двор» Даниэля Шульца и «Лесной пейзаж» Яна Брейгеля Старшего.

17 января, в День освобождения Варшавы от немецко-фашистских захватчиков, в Польше прошло несколько памятных акций. В сентябре 2019 года в Польше проходили мероприятия по случаю 80-летия начала Второй мировой войны, на которые не пригласили российскую делегацию.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Форум Холокоста: Зеленский едет в «ловушку» Путина для президента Польши
18 января
Президент Украины Владимир Зеленский числится в списке гостей на форуме Холокоста, который пройдет в Израиле по случаю 75-й годовщины освобождения лагеря Аушвиц-Биркенау. Вероятно, его визит будет омрачен дипломатической перепалкой между Киевом и Тель-Авивом.
В Польше провели международную акцию «Дороги Победы» в честь 75-летия освобождения Варшавы
18 января
В Варшаве и Гданьске 17 января в честь 75-летия освобождения польской столицы от немецко-фашистских захватчиков прошли мероприятия в рамках международной акции «Дороги Победы», организованной Россотрудничеством и Российским военно-историческим обществом (РВИО).
Польша заявила о правах на хранящиеся в России произведения искусства
18 января
МИД Польши разместил в своем Twitter-аккаунте перечень произведений искусства, которые являются утраченными по вине СССР.
МИД Польши: Красная армия освободила от немецкой оккупации, но не принесла свободы
17 января
Министерство иностранных дел Польши в день 75-летия освобождения Варшавы от фашистских захватчиков заявило, что Красная армия, освободив страну от оккупации, «не принесла полякам свободы».
Обсуждение ()
Новости партнёров