Новости

Генпрокуратура Литвы запросила восемь лет для обвиняемого в шпионаже в пользу РФ

0  
Источник изображения: pixabay.com

Генпрокуратура Литвы попросила приговорить к восьми годам лишения свободы гражданина Литвы Романа Шешеля, обвиняемого в шпионаже в пользу России. Об этом сообщает Delfi со ссылкой на BNS.

Подсудимый своей вины не признает. По данным Генпрокуратуры Литвы, Шешель родился в России в 1974 году и в течение длительного времени проживал там. Следствие считает, что подсудимый был завербован российской разведкой и выполнял задачи по сбору и передаче информации.

В материалах уголовного дела говорится, что Шешель с 2015 года до момента задержания в декабре 2017 года собирал и передавал информацию о Военно-морских силах Литвы, судах НАТО и перевозимой ими военной технике, объектах, находящихся в Клайпеде и в Клайпедском порту, в том числе о тех, которые имеют стратегическое значение для нацбезопасности.

В ходе следствия было установлено, что Шешель по заданию российской разведки также собирал информацию о терминале сжиженного природного газа (СПГ) в Клайпеде и компании Klaipedos nafta, инфраструктуре этих объектов, резервуарах и системах защиты.

В Литве с 2014 года осуждены за шпионаж пять человек. В декабре прошлого года премьер-министр Саулюс Сквернялис объявил о раскрытии «русской шпионской сети». Среди арестованных по подозрению в сборе информации по заданию российской разведки — оппозиционный политик Альгирдас Палецкис. МИД РФ требует от властей Литвы «остановить полицейский произвол и преследования по политическим мотивам».

Читайте также
Новая «угроза с Востока»: спецслужбы Литвы испугались Китая
7 февраля
В Литве нашли новую угрозу национальной безопасности — о ней в ежегодном отчете предупреждают Департамент госбезопасности (ДГБ) и военная разведка республики. Речь идет о Китае, который наряду с Россией якобы наводняет Литву шпионами и стремится получить доступ к засекреченной информации.
Бывший эстонский офицер получил 15,5 лет за сотрудничество с ГРУ
11 февраля
Харьюский уездный суд приговорил бывшего офицера Сил обороны Эстонии Дениса Метсаваса к 15 годам и 6 месяцам лишения свободы по обвинению в государственной измене.
Дело осужденного за шпионаж в пользу РФ эстонского офицера засекретили на 50 лет
12 февраля
Департамент полиции безопасности Эстонии (КаПо) на 50 лет засекретил материалы уголовного дела в отношении майора Сил обороны Эстонии Дениса Метсаваса и его отца Петра Волина, осужденных за шпионаж в пользу России.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...