Новости

В Литве дошло до суда очередное уголовное дело о шпионаже

0  
Источник изображения: obzor.lt

В Шяуляйский окружной суд передано уголовное дело в отношении двух арестованных граждан, обвиняемых в шпионаже в пользу России. Об этом сообщает пресс-служба Генпрокуратуры балтийской республики.

По данным следствия, обвиняемые собирали информацию, интересующую российскую разведку, и получали за это денежное вознаграждение. Их задержали в декабре 2017 года на основании данных 2-го департамента оперативных служб при Минобороны Литвы (военная разведка).

Согласно материалам уголовного дела, обвиняемые с 2014 года собирали для передачи в Россию незасекреченную, но при этом не подлежащую разглашению информацию о военных и стратегических объектах. Также они фотографировали служебные документы, приказы и распоряжения командования, а также схемы служебных помещений базы ВВС Литвы в Шяуляе, где дислоцируются истребители стран-членов НАТО в рамках миссии «воздушной полиции».

Кроме того, следствие приписывает фигурантам дела сбор сведений о лицах, которые могли располагать интересующими разведку данными, для дальнейшей вербовки. Прокуратура выявила более 35 случаев передачи конфиденциальной информации обвиняемыми. Встречи происходили либо в России, либо в других иностранных государствах с соблюдением мер конспирации. Один обвиняемый на момент задержания работал на авиабазе ВВС Литвы в Шяуляе, другой был офицером запаса.

Ранее сообщалось, что Генпрокуратура Литвы запросила восемь лет для другого обвиняемого в шпионаже в пользу России гражданина. Всего в Литве с 2014 года за шпионаж были осуждены пять человек. В декабре прошлого года премьер-министр республики Саулюс Сквернялис заявил о раскрытии «русской шпионской сети». В частности, стало известно об аресте литовского оппозиционера Альгирдаса Палецкиса. Россия считает, что фигуранты дел о шпионаже в Литве преследуются по политическим мотивам.

Читайте также
Бывший эстонский офицер получил 15,5 лет за сотрудничество с ГРУ
11 февраля
Харьюский уездный суд приговорил бывшего офицера Сил обороны Эстонии Дениса Метсаваса к 15 годам и 6 месяцам лишения свободы по обвинению в государственной измене.
Дело осужденного за шпионаж в пользу РФ эстонского офицера засекретили на 50 лет
12 февраля
Департамент полиции безопасности Эстонии (КаПо) на 50 лет засекретил материалы уголовного дела в отношении майора Сил обороны Эстонии Дениса Метсаваса и его отца Петра Волина, осужденных за шпионаж в пользу России.
Генпрокуратура Литвы запросила восемь лет для обвиняемого в шпионаже в пользу РФ
19 февраля
Генпрокуратура Литвы попросила приговорить к восьми годам лишения свободы гражданина Литвы Романа Шешеля, обвиняемого в шпионаже в пользу России.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...