Новости

В Польше суд впервые рассмотрит дело о сносе захоронения солдат Красной армии

 
Источник изображения: russian.rt.com

Польский суд впервые рассмотрит дело о незаконном сносе мавзолея на братской могиле солдат Красной армии в городе Тшчанка в Великопольском воеводстве. Об этом сообщил руководитель общественной организации «Курск» Ежи Тыц, сообщает РИА Новости.

По его словам, некоторое время назад в прокуратуру было направлено заявление о том, что властями города в нарушение законодательства было уничтожено захоронение советских солдат. В ведомстве отказались расследовать это дело. Теперь организация «Курск» подает в суд, где планирует обжаловать решение прокуратуры.

«Суд должен будет рассмотреть наши аргументы и либо велит прокуратуре начать расследование, либо также придет к выводу, что ничего не произошло», — сказал Тыц.

Он отметил, что «Курск» будет добиваться наказания виновных, в том числе бурмистра Тшчанки. Тыц добавил, что первое заседание суда назначено на 2 марта.

Мемориальный комплекс в Тшчанке считается первым в Польше памятником, посвященным событиям Великой Отечественной войны. Его строительство длилось с 24 апреля по 15 августа 1945 года. В сентябре 2017 года по указу городских властей был снесен мавзолей на месте братской могилы, где захоронены 56 советских воинов, 17 из которых были идентифицированы.

Ранее вице-спикер Госдумы Петр Толстой заявил, что Россия должна жестко отвечать на факты разрушения советских мемориалов в странах Восточной Европы, вплоть до высылки послов в качестве ответной меры.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Что я услышала об СССР на экскурсии в Вильнюсе, когда решила промолчать, что я русская
18 февраля
Эта история случилась со мной несколько лет назад в Вильнюсе. Тогда я решила сходить на экскурсию, мне было любопытно, что литовцы рассказывают иностранцам об истории Советского союза, поэтому я решила промолчать, что я русская.
Посол Латвии в РФ: вызывает тревогу изменение взгляда России на пакт Молотова — Риббентропа
18 февраля
Латвию тревожат изменения в том, как Россия смотрит на исторические события, происходившие до начала Второй мировой войны. Об этом в интервью Латвийскому радио заявил посол Латвии в России Марис Риекстиньш.
«Надо вперёд идти, немец отступает!» А верблюды — пьяные: боевые «корабли пустыни» в Великую Отечественную войну
18 февраля
Осенью 1942 года, еще до начала контрнаступления советских войск под Сталинградом, в спешно формирующуюся в Астрахани 28-ю резервную армию пришел необычный приказ из штаба фронта. Он гласил: отловить в степях верблюдов и в качестве тягловой силы направить в войска.
Польские шахтеры заблокировали железнодорожные пути, требуя прекратить импорт угля из РФ
18 февраля
На юге Польши в местности Славкув в Шленском воеводстве около 300 шахтеров из профсоюза «Август 80» заблокировали железнодорожные пути возле погрузочного терминала. Таким образом горняки выразили протест против поставок угля из России.
Обсуждение ()
Новости партнёров