Новости

Госдеп выделит $2 млн на изучение стран экс-СССР для продвижения американских интересов

 
Источник изображения: focus.ua

Госдепартамент США профинансирует ряд неправительственных организаций (НКО) для изучения стран постсоветского пространства. Курировать их работу будет американская разведка, сообщает RT со ссылкой на документ дипведомства.

Гранты общей суммой $2 млн будут распределены между НКО в рамках «Программы по исследованию стран Восточной Европы и независимых государств бывшего Советского Союза», целью которой является углубление знаний американских экспертов о постсоветских странах.

Согласно описанию программы, работа НКО должна помочь продвижению внешнеполитического влияния США и налаживанию сотрудничества с другими государствами в рамках общенациональных интересов. Кроме того, для выполнения заданий Госдепартамента американские эксперты должны повысить уровень своих знаний в вопросе владения «важнейшими языками стран Восточной Европы и независимых государств бывшего Советского Союза».

Также внимание американских специалистов будет сконцентрировано на имеющих значение для США существующих политических и экономических вызовах. Отмечается, что курировать ход работ будет американское Бюро разведки и исследований внешнеполитического ведомства.

Помимо постсоветских государств интерес программы распространяется на Чехию, Словакию и Польшу. В документе отмечается, что получить грант смогут только американские вузы и НКО.

На прошлой неделе Госдепартамент США опубликовал ежегодный доклад о ситуации с правами человека. Документ традиционно содержит обвинения в адрес России. Однако также там появилась и критика действий организаций, уполномоченных осуществлять деятельность по охране правопорядка и законности Украины. Так, в Вашингтоне считают, что Киев оказался не в состоянии остановить безнаказанность в структурах правоохранительных органов, преследующих журналистов и практикующих произвольные задержания и аресты.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Путин сообщил о попытках США обеспечить существование Украины за деньги России
11 марта
США пытаются держать Украину под своим контролем, но обеспечение ее существования повесить на Россию, сообщил российский президент Владимир Путин. По его мнению, именно этим объясняются попытки Вашингтона не дать достроить газопровод «Северный поток — 2».
Литовская библиотека отменила презентацию книги «Красная Даля»
26 февраля
Публичная библиотека в городе Расейняй в центральной части Литвы отменила презентацию книги журналистки Руты Янутене «Красная Даля» о коммунистическом прошлом бывшего президента балтийской республики Дали Грибаускайте.
Госдеп заявил о готовности США немедленно начать поставки нефти в Беларусь
13 марта
Американские нефтяные компании готовы немедленно начать поставки нефти в Беларусь по конкурентным рыночным ценам.
Энергоэксперт оценил действия России по снижению цен на нефть
10 марта
Стратегия России в ценовой войне на рынке нефти является рискованной. Об этом аналитическому порталу RuBaltic.Ru заявил глава Фонда энергетической безопасности Константин СИМОНОВ.
Обсуждение ()
Новости партнёров