Новости

Минздрав Эстонии предложил ввести новый налог для финансирования медицины

 
Источник изображения: err.ee

Министр здоровья и труда Эстонии Танель Кийк предложил ввести целевой налог для пополнения Больничной кассы. Об этом сообщает ERR.

По мнению Кийка, сбор должен взиматься с декларируемых доходов людей. Это увеличило бы число плательщиков взносов медицинского страхования примерно на 45 тыс. человек, Больничная касса смогла бы получать более 160 млн евро дополнительно. Сейчас здравоохранение в Эстонии в основном финансируется за счет социального налога с работающих людей. Министр назвал существующую систему неустойчивой.

«В Эстонии эффективная система здравоохранения, в которой хорошие результаты лечения достигаются при невысоких расходах, однако проблемным местом остаются длинные очереди на лечение и значительная доля людей, не имеющих медицинской страховки», — констатировал Кийк.

Траты Эстонии на здравоохранение составляют 6,7% ВВП при среднем показателе по Евросоюзу 9,6%. В совокупных расходах на эту область самостоятельно оплачиваемая людьми доля составляет 24%.

Ранее сообщалось, что правительство Эстонии утвердило проект дополнительного бюджета в размере 640 млн евро из-за пандемии. Повышение финансирования Минздрава в нём не предусмотрено.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Спутник V» побеждает: провал вакцинации перепугал Прибалтику и Украину
18 марта
Недостаток надежных вакцин от коронавируса будет способствовать скорейшей регистрации в ЕС российского «Спутника V». Эта мысль пугает не только Прибалтику, но и руководство Украины, которое прививает население индийским аналогом AstraZeneca.
В посольстве РФ назвали невозможной вакцинацию россиян в Латвии «Спутником V»
18 марта
Проживающим в Латвии россиянам в настоящее время невозможно поставить вакцину от коронавируса «Спутник V».
В Еврокомиссии дали положительную оценку российской вакцине «Спутник V»
17 марта
Российская вакцина от COVID-19 «Спутник V», безусловно, является хорошим препаратом. Об этом заявил еврокомиссар, ответственный за внутренний рынок, Тьерри Бретон.
Президент Литвы раскритиковал решение Минздрава об отказе от вакцины AstraZeneca
17 марта
Решение министра здравоохранения Литвы Арунаса Дулькиса о временном прекращении использования вакцины от коронавируса AstraZeneca подорвало доверие к препарату в глазах населения. Об этом заявил президент республики Гитанас Науседа.
Обсуждение ()
Новости партнёров