Новости

Сквернялис уличил Грибаускайте в антиконституционных действиях

 
Источник изображения: sputniknews.lt

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис допускает, что президент Даля Грибаускайте могла нарушить Конституцию республики в связи с отклонением предложенной им кандидатуры адвоката Гедрюса Данелюса на пост главы Минюста. Об этом сообщает ТАСС.

Ранее Грибаускайте заявила, что Данелюс не может быть министром в связи с возможным конфликтом интересов. Дело в том, что он на стороне потерпевших предпринимателей участвует в уголовном процессе о получении взяток четырьмя депутатами Сейма нынешнего и прежнего созывов.

«Если кто-то считает, что диктат или превышение установленных Конституцией полномочий — нормальное явление, то я не считаю это нормальным», — заявил Сквернялис на правительственном часе в Сейме.

Ранее премьер отказался отправлять в отставку по требованию Дали Грибаускайте министра сельского хозяйства Бронюса Маркаускаса, как запятнавшего репутацию. Сквернялис заявил, что до принятия решения дождется выводов проверки прокуратуры и службы расследования финансовых преступлений.

«Если мне пытаются втолковать, что надо убрать министра, тогда улучшатся отношения с президентом, то это тоже не является признаком правового государства и гражданского общества», — добавил Саулюс Сквернялис.

Сама Грибаускайте обвинила его в нарушении Конституции из-за отказа уволить министра. По ее словам, премьер, вопреки обещанию проявить принципиальность, оказался зависимым.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Сквернялис и дети: как литовский премьер в Донбасс ездил
16 апреля 2018
Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис посетил Украину и съездил на линию фронта в Донбасс.
Сквернялис проигнорировал требование Грибаускайте об отставке главы Минсельхоза
17 апреля 2018
Министр сельского хозяйства Литвы Бронюс Маркаускас останется на своем посту вопреки требованию президента Дали Грибаускайте. Об этом заявил премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис.
Сквернялис пообещал не допустить беспорядочного наплыва гастарбайтеров
13 апреля 2018
Литовский рынок труда станет доступнее для иностранных работников, однако правительство не допустит их беспорядочного наплыва, заявил премьер-министр государства Саулюс Сквернялис.
Грибаускайте обвинила Сквернялиса в нарушении Конституции из-за отказа уволить министра
18 апреля 2018
Президент Литвы Даля Грибаускайте резко раскритиковала премьер-министра Саулюса Сквернялиса за его отказ отправлять в отставку министра сельского хозяйства Бронюса Маркаускаса.
Обсуждение ()
Новости партнёров