Новости

Лукашенко пообещал новую Конституцию для своего преемника

 
Источник изображения: sputnik.by

Преемник Александра Лукашенко на посту президента Беларуси примет страну с новой Конституцией. Об этом глава государства заявил во время послания к белорусскому народу и парламенту, сообщает ТАСС.

Лукашенко признался, что у него часто спрашивают, хотел бы он оставить действующую Конституцию своему преемнику. На этот вопрос он ответил отрицательно. По его словам, Беларусь уже прошла тот этап, когда ей «нужна была сильная власть, какая она сегодня есть».

«Надо нагружать властными полномочиями другие структуры и ветви власти. Чтобы, к примеру, за экономику отвечало правительство вместе с парламентом», — заявил президент.

Он отметил также, что не будет пытаться сохранить власть после ухода. По словам Лукашенко, он думает «о будущем своей страны, а не о личной власти».

«Придет время, возьмем школьные ручки и начнем писать наш основной закон. Он будет во многом обновлен. Он не то что создаст новую какую-то политическую структуру, он будет продолжением того, что мы с вами сделали», — заявил президент.

О планах изменить Конституцию Александр Лукашенко заявлял еще в марте. Тогда он обещал, что новый основной закон «не будет продавливаться» и «приниматься нахрапом». Действующая Конституция Беларуси была принята и вступила в силу в 1994 году.

Выборы президента Беларуси пройдут в 2020 году. Лукашенко планирует принять в них участие.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Лукашенко уволил губернатора из-за «Освенцима» в коровнике
28 марта
Президент Беларуси Александр Лукашенко отправил в отставку вице-премьера Михаила Русого, министра сельского хозяйства и продовольствия Леонида Зайца и губернатора Могилевской области Владимира Доманевского после посещения молочно-товарного комплекса «Слижи» в Шкловском районе.
Не мытьем, так катаньем: зачем нужен белорусский нейтралитет
29 марта
Запад навязывает Беларуси доктрину внешнеполитического нейтралитета, подлинный смысл которого — лишение российского «зонтика безопасности».
Конституционная реформа в Беларуси: что поменяет Лукашенко?
3 апреля
В ходе «большого разговора», состоявшегося 1 марта, президент Республики Беларусь Александр Лукашенко заявил о возможности конституционной реформы в стране. Какие формы она примет и в какие сроки пройдет, пока остается неясным.
Лукашенко отправил уволенных вице-премьера и министра освобождать коров из «Освенцима»
1 апреля
Бывшие вице-премьер Беларуси Михаил Русый и министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц откомандированы в Могилевскую область наводить порядок после разноса, устроенного президентом Александром Лукашенко на прошлой неделе.
Обсуждение ()
Новости партнёров