×
Новости

Правительство Молдовы одобрило выход из соглашений по телерадиокомпании «Мир»

Источник изображения: kommersant.ru

Правительство Молдовы одобрило законопроект о прекращении участия в межгосударственной телерадиокомпании (МТРК) «Мир». Об этом сообщает «Интерфакс».

Документ предусматривает денонсацию соглашения о создании МТРК, подписанного в 1992 году, и соглашения от 1993 года о международно-правовых гарантиях беспрепятственного и независимого осуществления деятельности МТРК «Мир», а также ряда других документов.

Премьер-министр Молдовы Дорин Речан заявил, что не видит смысла «продолжать вкладывать деньги в пропаганду». По его мнению, телерадиокомпания «Мир» не давала корректную информацию относительно военных действий на Украине.

На пресс-конференции после заседания правительства пресс-секретарь правительства Даниел Водэ заявил, что «канал не будет вещать на территории республики».

«Как сказал и премьер-министр Дорин Речан, Молдова не будет больше финансировать дезинформацию и пропаганду. Кроме всего прочего, это еще и экономия бюджетных средств. За все время, до 2022 года, Молдова выделила на финансирование МТРК "Мир" 40,3 млн леев [около 2,5 млн евро]. Это существенная сумма», — отметил он.

Водэ напомнил, что после начала спецоперации на Украине 24 февраля 2022 года Молдова отказалась от финансирования этого проекта. По его словам, «законопроект будет направлен на утверждение парламента».

В свою очередь глава Гагаузии Ирина Влах назвала это решение «большой ошибкой». «Молдова таким образом теряет многомиллионную аудиторию и возможности для продвижения национальных проектов, в том числе в области туризма», — подчеркнула она.

22 марта правительство Молдовы отозвало своего представителя в исполнительных органах СНГ. В феврале МИД республики заявлял о начале процесса выхода из нескольких десятков соглашений в рамках СНГ.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Приднестровье в «красной зоне»: киевский режим готовится к вторжению
14 апреля
Несмотря на большие потери в Донбассе, ВСУ продолжают наращивать количество военнослужащих и бронетехники на границе с Приднестровьем. Руководство Молдовы при этом старательно покрывает очевидные военные приготовления Украины и Румынии в отношении непризнанной республики. Пока одни накапливают войска, а другие проводят все более интенсивные учения по переходу границы и Дуная, молдавские чиновники рассуждают о «российской угрозе» и провале стратегии мирной реинтеграции отделившегося тридцать лет назад региона.
Майя Санду ставит палки в колеса пророссийским кандидатам на выборах в Гагаузии
15 апреля
Интервью с претендентом на пост башкана Гагаузии, депутатом Народного собрания Гагаузии, лидером общественно-политического движения «Народный Союз Гагаузии», основателем благотворительной организации «Народный антикризисный штаб (НАШ)», членом республиканского совета Русской общины Республики Молдова Виктором Петровым.
Посольство РФ отреагировало на заявление МИД Молдовы о спецтрибунале
15 апреля
Посольство России в Кишиневе ответило на заявление МИД Молдовы о создании специального трибунала для РФ в связи с появлением в телеграм-каналах видео с казнью якобы украинского военного.
Прозападный курс опасен для Молдовы: Гагаузия выступает против политики Майи Санду
17 апреля
Продолжение интервью с претендентом за пост башкана Гагаузии, депутатом Народного собрания Гагаузии, лидером общественно-политического движения «Народный Союз Гагаузии», основателем благотворительной организации «Народный антикризисный штаб (НАШ)», членом республиканского совета Русской общины Республики Молдова Виктором Петровым.
Новости партнёров