Новости

Политолог назвал предоставление Киеву нового статуса партнера НАТО «ребрендингом» старых обещаний

 
Источник изображения: Getty Images

Предоставление Украине 12 июня нового статуса партнера Североатлантического альянса было с восторгом встречено Киевом, однако оно на деле не дает никаких гарантий, приближающих членство страны в НАТО. Такое мнение высказал ведущий сотрудник Украинского института будущего Андреас Умланд, говорится в опубликованном Атлантическим советом (Atlantic council) материале.

Украина стала шестым государством, получившим новый статус партнера НАТО после Австралии, Финляндии, Швеции, Грузии и Иордании. Партнерство предполагает ряд преимуществ, включающих возможность наращивать обмен информацией и опытом. Президент Украины Владимир Зеленский также приветствовал решение НАТО, поблагодарив Альянс за «признание весомого вклада страны в совместные операции по поддержанию мира».

Однако радужные перспективы разделяют не все эксперты. По мнению Умланда, предоставление Киеву нового статуса не сможет заменить план действий по полноценному членству Украины в Североатлантическом альянсе. Он отметил, что нынешний шаг дает украинским властям повод для обвинений Брюсселя в отказе от предыдущих обещаний.

«Разве это решение не было принято на саммите НАТО в Бухаресте в 2008 году? Вместо ребрендинга текущего сотрудничества с Украиной для Брюсселя и Вашингтона было бы более разумно подумать об альтернативных структурах, если вступление в НАТО в настоящее время не представляется возможным», — отметил Умланд.

По его словам, логичнее было бы «подтолкнуть» Польшу и страны Балтии к заключению с Украиной пактов о взаимопомощи, аналогичных соглашению о партнерстве Турции с Азербайджаном от 2010 года. Однако никаких подобных соглашений подписано не было.

В российском МИД также прокомментировали новый статус Украины, отметив, что документ не сулит ничего хорошего в условиях саботажа Киевом выполнения Минский договоренностей и продолжения войны в Донбассе. По словам официального представителя МИД России Марии Захаровой, присвоением нового статуса НАТО целенаправленно поощряет деструктивный курс Киева.


Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Депутат от партии Порошенко потребовал нацелить на Москву и Будапешт ядерные бомбы
10 июня
Тернопольский городской депутат от партии «Европейская солидарность» Тарас Билан потребовал создать на Украине полторы сотни «грязных» ядерных боезарядов и нацелить их на Москву, Санкт-Петербург и Будапешт. Причиной он назвал угрозу расползания районов страны по этническому принципу.
Час расплаты: на Украине хотят отменить амнистию для майдановцев / Оперштаб RuBaltic.Ru #5
6 июня
В расследовании так называемых дел Майдана время от времени появляются интересные сюжеты. Чего только стоит декабрьский обмен пленными между Украиной и республиками Донбасса, в который впихнули пятерых «беркутовцев».
В украинской армии введут новые генеральские звания по стандарту НАТО
5 июня
Вооруженные силы Украины (ВСУ) могут получить два новых воинских звания, соответствующих классификации НАТО. Законопроект в четверг приняла Верховная рада, документ будет отправлен на подпись президенту Владимиру Зеленскому.
Киев включил в Минские переговоры от имени Донбасса беглых блогеров из Донецка
9 июня
Украинские власти впервые включили в Трехстороннюю контактную группу (ТКГ) мирных переговоров по Донбассу представителей Донецка и Луганска. Однако выяснилось, что все четверо давно находятся в Киеве, и если политические взгляды «луганских» пока не известны, то представителями Донецка оказались промайданные журналисты, выступавшие против особого статуса Донбасса.
Обсуждение ()
Новости партнёров