Новости

Посол РФ в Эстонии выразил надежду на переосмысление истории войны после статьи Путина

 
Источник изображения: sputniknews.ru

Статья президента РФ Владимира Путина об уроках Второй мировой войны должна стать поводом для властей Эстонии к переосмыслению истории. Об этом заявил посол РФ в Таллине Александр Петров, сообщает ТАСС.

«Рассчитываем на то, что эта статья станет еще одним поводом в первую очередь для эстонской политической элиты лишний раз задуматься в отношении оценок того периода и, может быть, внести какие-то коррективы в их подходы к этим вопросам», — сказал дипломат. Сотрудники посольства РФ в Таллине сейчас рассылают текст статьи эстонским политикам, в том числе президенту, премьер-министру, а также представителям деловых кругов.

«Он (президент — прим. RuBaltic.Ru) призывает в спокойном ключе, в том числе с привлечением историков, посмотреть на события предвоенного времени, попытаться разобраться, как стала возможна эта крупнейшая катастрофа ХХ века, унесшая жизни более 50 млн человек», — отметил Петров.

Он добавил, что 18 июня его вызывали в МИД Эстонии для обсуждения находящегося на рассмотрении Госдумы законопроекта «О признании недействующим на территории РФ Постановления Съезда народных депутатов СССР от 24 декабря 1989 года № 979-1 "О политической и правовой оценке советско-германского договора о ненападении от 1939 года"». Посол рассказал эстонским дипломатам, что аналоги таких договоров о ненападении имелись с Германией у ряда стран в Европе — от Польши до Прибалтики. В тот же день российские послы были приглашены в МИД Латвии и Литвы, добавил Петров. По его мнению, «это была скоординированная акция».

В статье для американского журнала The National Interest Владимир Путин, в частности, назвал законным присоединение стран Балтии к СССР в соответствии с секретными протоколами к пакту Молотова — Риббентропа, заключенному с нацистской Германией в 1939 году. Глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу раскритиковал статью российского лидера.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Президент России назвал законным присоединение стран Прибалтики к СССР
19 июня 2020
Российский президент Владимир Путин опубликовал статью о причинах и событиях, предшествующих развязыванию Второй мировой войны. Глава государства, в частности, рассказал об обстоятельствах присоединения Прибалтийских республик к СССР.
Путин объяснил попытки европейских стран «замолчать» Мюнхенский сговор
19 июня 2020
Президент России Владимир Путин опубликовал статью, в которой изложил причины и события, предшествовавшие началу Второй мировой войны. Глава государства, в частности, коснулся раздела Чехословакии и Мюнхенского сговора.
Путин опроверг предположения о намерении СССР начать превентивную войну против Германии
19 июня 2020
Архивных документов, подтверждающих предположение, что СССР намеревался начать превентивную войну против Германии, не существует. Об этом сообщил президент России Владимир Путин в своей статье «75 лет Великой Победы: общая ответственность перед историей и будущим».
Глава МИД Эстонии раскритиковал статью Путина о Второй мировой войне
19 июня 2020
Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу раскритиковал статью президента России Владимира Путина «75 лет Великой Победы: общая ответственность перед историей и будущим».
Обсуждение ()
Новости партнёров