Новости

Межевич: Прибалтика видит моноэтничность главной ценностью человечества

 
Источник изображения: Baltnews

Среди всех ценностей человечества Прибалтика выбрала лишь одну — моноэтничность. Такое мнение аналитическому порталу RuBaltic.Ru высказал президент Российской ассоциации прибалтийских исследований (РАПИ), доктор экономических наук, профессор СПбГУ Николай Межевич

На прошедшей в Хельсинки встрече министров внутренних дел стран Евросоюза (ЕС) глава МВД Эстонии Март Хельме (EKRE) предложил высылать мигрантов из Европы для того, чтобы перераспределять их по странам ЕС по принципу солидарности. Позиция Хельме принципиально расходится с мнениями коллег, в частности главы МВД Финляндии Марии Охисало. 

По словам Межевича, миграционная политика Эстонии и других стран Балтии идет вразрез с общеевропейскими ценностями. 

«Если мы посмотрим на крупные европейские нации, то увидим, что многие из них формировались с огромным участием мигрантов разного типа. Например, на западе Германии живут люди, которые в этническо-культурном отношении более близки к датчанам или французам, на востоке — к славянам. Франция и Великобритания вообще формировались в условиях плавильного котла (не такого, как в США, но всё же). Здесь совершенно другое отношение к мигрантам и нацменьшинствам. А Эстония, Латвия и Литва среди всех ценностей человечества видит одну — моноэтничность. С точки зрения миграционной политики это абсолютно неевропейские страны, точнее, не страны ЕС», — сказал Межевич. 

Руководство Балтийских республик остается верным антимигрантской линии. Наплыв беженцев здесь считают угрозой национальной безопасности и моноэтничности государства.
Ранее МИД Эстонии отказался размещать принятых Мальтой мигрантов.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Польша стала страной украинских заробитчан
28 июня
Массовый отток рабочей силы с Украины начался в 1990-х годах, а Евромайдан только придал этому процессу ускорение. В основном украинцы бегут на заработки в Польшу, в соседней республике они уже стали самым большим национальным меньшинством.
Опрос: почти 45% работающих в Польше украинцев планируют переехать в другие страны ЕС
17 июня
Около 45% приезжающих в Польшу на заработки граждан Украины планируют начать работать в других странах Евросоюза (ЕС), свидетельствуют данные социологического исследования «Работник с Украины: между Польшей и Германией».
МИД Эстонии отказался размещать принятых Мальтой мигрантов
9 июля
Эстония не должна размещать у себя мигрантов, высадившихся на Мальте, заявил глава МИД балтийской республики Урмас Рейнсалу.
Литва ратифицировала соглашение с Украиной о гастарбайтерах
16 июля
Сейм Литвы ратифицировал соглашение с Украиной о сотрудничестве в сфере трудовой миграции.
Обсуждение ()
Новости партнёров