Новости

Президент Молдовы намерена обсудить с Путиным вывод российских войск из Приднестровья

Источник изображения: Reuters

Президент Молдовы Майя Санду готова обсудить с главой РФ Владимиром Путиным вывод российских войск из Приднестровья. Об этом она заявила в интервью «Коммерсанту».

Журналист задал Санду вопрос об отношениях с Россией. Он спросил, на чём политик собирается строить свои отношения с Путиным и возможна ли их встреча.

«Мы заинтересованы в прагматичном предметном разговоре. У нас есть конкретная повестка по вопросам, которые мы должны решать. Когда будет новое правительство, оно начнет работать с правительством Российской Федерации, включая вопросы организации встречи (с Путиным — прим. RuBaltic.Ru) и визита», — сказала президент.

Она отметила, что важным пунктом в отношениях стран является вопрос Приднестровья.

«У нас есть экономические и торговые вопросы. Есть вопрос открытия экспорта молдавской продукции в Россию по тому договору, который у нас есть в рамках СНГ. Есть вопросы наших граждан, которые работают в России. Вопросы их социального обеспечения и защищенности. И конечно, это вопрос Приднестровья. Очень важные вопросы в этом смысле — вывоз оттуда боеприпасов и вывод российских войск. Это важные вопросы, которые нам нужно обсуждать. Что касается решения конфликта, я считаю, что оно должно быть выработано здесь, в стране. И потом уже это решение должно обсуждаться и с теми, кто участвует в формате 5 + 2 (с участием переговорщиков от Молдовы, Приднестровья, ОБСЕ, России, Украины, а также Евросоюза и США — прим. RuBaltic.Ru)», — сказала Санду.

Ранее президент Молдовы получила благодарность за успешное проведение «демократических» парламентских выборов от заместителя госсекретаря США Виктории Нуланд.

Оперативная группа российских войск в Приднестровье существует с 1995 года. Власти Молдовы неоднократно требовали ее расформирования.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Фиаско Додона: Молдова переходит под тотальное внешнее управление Запада
17 июля
Итоги досрочных парламентских выборов, которые прошли в Молдове 11 июля, оказались закономерными. Неожиданным стал лишь тот факт, что впервые с 2005 года большинство в законодательном органе республики получила одна партия — «Действие и солидарность» (PAS), которую до избрания на пост президента возглавляла Майя Санду.
Путин написал статью «Об историческом единстве русских и украинцев»
12 июля
Президент РФ Владимир Путин написал обещанную статью об украинской тематике.
Порошенко сравнил статью Путина об Украине с «Майн кампф»* Гитлера
17 июля
Бывший президент Украины Петр Порошенко сравнил статью российского президента Владимира Путина об Украине с «Майн кампф» Адольфа Гитлера, но рекомендовал ее к прочтению.
Президент Молдовы пригласила латвийского коллегу посетить страну
15 июля
Президент Молдовы Майя Санду пригласила главу Латвии Эгилса Левитса посетить страну. Об этом она сообщила на своей странице в Facebook.
Новости партнёров