Новости

Литва теряет миллионы евро из-за отказа лечить в санатории белорусских детей

Источник изображения: lrytas.lt

Финансовые потери санатория «Беларусь», который находится в литовском курортном городе Друскининкай, достигают семи миллионов евро в год из-за невозможности принимать в данный момент белорусских детей. Об этом пишет Lrytas.lt.

Как отметил директор лечебно-оздоровительного учреждения «Беларусь» Илья Епифанов, учреждение рассчитано для лечения и реабилитации детей с ограниченными возможностями и находится на балансе и финансировании белорусской стороны.

«Каждый месяц мы могли бы принимать до 200 нуждающихся в медицинской помощи детей из Беларуси, за санаторное лечение которых Минск переводил в год до 6–7 миллионов евро, но такой возможности из-за позиции литовских властей у нас больше нет», — рассказал руководитель.

По его словам, вначале Минздрав запретил принимать детей из Беларуси, затем МИД балтийской республики прекратил выдачу виз для всех категорий белорусских граждан.

«Мы просили МИД сделать исключение для наших пациентов, но ответа не последовало», — подчеркнул Епифанов.

В свою очередь и мэр города Друскининкай Ричардас Малинаускас высказал свою позицию по этому поводу. 

«Я не понимаю политику государства, пытающегося кому-то что-то доказать..., не выдавать визы детям-инвалидам, чтобы они не могли приехать на лечение, мне кажется негуманным», — заявил Малинаускас.

Пока ситуация не урегулирована, около 400 сотрудников санатория остаются без работы, почти все они — граждане Литвы.

Как сообщалось ранее, в санатории «Беларусь» в Друскининкае сменился собственник.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Двойной удар: блокада Литвой калининградского транзита срикошетила по Беларуси
25 июня
Литва начала фактическую блокаду Калининградской области, перекрыв значительную часть транзита в российский эксклав. В Вильнюсе это мотивируют тем, что ограничения касаются исключительно продукции, подпадающей под санкции Евросоюза. Между тем спровоцированный литовским руководством кризис задевает и еще одну страну — Беларусь, которая наравне с Литвой является страной-транзитером для грузов, идущих из «материковой» России в Калининград.
Дрейф на Запад или экономическая необходимость: почему Беларусь ввела «безвиз» для поляков
9 июля
В начале июля Беларусь ввела безвизовый режим для граждан Польши, который будет действовать до конца этого года. Ранее аналогичные послабления были введены в отношении литовцев и латвийцев. Власти всех трех стран выразили откровенное недовольство этими инициативами и призвали своих граждан не посещать Беларусь. Тем не менее, по данным белорусской стороны, правом безвизового въезда уже воспользовалось порядка 100 тысяч человек.
Президент Литвы назвал неприемлемым транзит украинского зерна через Беларусь
6 июня
Украинское зерно не может перевозиться в порты стран Балтии через Беларусь. Об этом заявил президент Литвы Гитанас Науседа.
Литовцы массово едут в Беларусь за дешевыми продуктами и бензином
15 июня
Жители Литвы едут в Беларусь за дешевым топливом и другими товарами. Об этом со ссылкой на представителей таможенного Департамента балтийской республики сообщает Delfi.lt.
Новости партнёров
×