Новости

В Беларуси прекращена деятельность негосударственных профсоюзов

Источник изображения: yandex.ru

Верховный суд Беларуси вынес постановление о прекращении деятельности негосударственных независимых профсоюзов. Об этом сообщили в Генеральной прокуратуре республики.

Ранее главный надзорный орган обратился с соответствующим иском в суд.

«По искам генерального прокурора Верховный суд вынес решения о прекращении деятельности Свободного профсоюза Белорусского, Свободного профсоюза металлистов, Белорусского независимого профсоюза горняков, химиков, нефтепереработчиков, энергетиков, транспортников, строителей и других работников, Белорусского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности, а также Ассоциации профсоюзов "Белорусский конгресс демократических профсоюзов"», — говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Отмечается, что решения Верховного суда приняты на основании доказательств, которые с достоверностью подтверждают факты нарушений требований Конституции Республики Беларусь, закона «О профессиональных союзах» и иных законодательных актов, в том числе регулирующих вопросы использования иностранной помощи.

«Руководители и члены профсоюзов распространяли информационную продукцию экстремистского содержания и принимали участие в нарушающих общественный порядок массовых мероприятиях», — добавили в Генпрокуратуре, подчеркнув, что по всем фактам незаконной деятельности негосударственных профсоюзов возбуждены уголовные дела.

Ранее сообщалось, что белорусские строители осенью текущего года могут начать работать на космодроме Восточный и в закрытом городе Циолковский.

 

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
«Мы напишем в Спортлото»: Ахметов решил засудить Россию на десятки миллиардов долларов
28 июня
Ринат Ахметов подал иск против России в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). По мнению олигарха, Москва должна понести ответственность «за грубые нарушения его имущественных прав» во время проведения специальной военной операции (СВО) на Украине. Сумму ущерба бизнесмен оценивает в десятки миллиардов долларов. Впрочем, рассчитывать на выплаты компенсаций ему не стоит — в России уже принят и утвержден закон о прекращении исполнения решений ЕСПЧ.
«Наручники на мысль»: Альгирдас Палецкис написал о литовском «правосудии»
11 июля
Интервью с заслуженным журналистом Российской Федерации Галиной Сапожниковой.
В Польше решение Европейского суда по «Северному потоку — 2» назвали угрозой для Украины
12 июля
Решение Европейского суда по «Северному потоку — 2» может обернуться катастрофой для Украины. Об этом заявил экс-глава нефтегазовой компании Польши PGNiG Петр Возняк.
Суд Литвы отклонил апелляцию активиста Грейчуса
5 июля
Апелляционный суд Литвы отклонил жалобу активиста Алексея Грейчуса, осужденного за шпионаж в пользу России, и оставил в силе наказание в виде лишения свободы сроком на четыре года.
Новости партнёров
×