Новости

В ДНР ответили на публикацию The Guardian об участии России в боях за Иловайск

 
Источник изображения: https://www.kommersant.ru

Замглавы управления Народной милиции самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Эдуард Басурин опроверг участие российских танков в боях под Иловайском в 2014 году, сообщает «Интерфакс». О возможном участии России в вооруженном конфликте в Донбассе ранее написала газета The Guardian.

«Ни о какой российской технике там речи не было. Никаких доказательств не предъявлено. Одни слова. Там применялась бывшая украинская техника, которую побросали здесь украинские военные, когда покидали Донбасс. Трофейная техника применялась», — заявил Басурин.

Вместе с тем он не стал отрицать возможного участия в бое танков Т-72. По словам Басурина, на вооружении украинской армии находились в том числе танки Т-72 и Т-80. Военная техника, уточнил замглавы управления Народной милиции, хранилась на складах под Артемовском. «После того, как украинская армия ушла, эта техника перешла под наш контроль», — отметил он.

По информации The Guardian, которая изучила многочисленные спутниковые снимки сражения за Иловайск, в боях применялись танки Т-72Б3. Издание утверждает, что в то время они находились на вооружении только российской армии. Информацию о возможном участии России в вооруженном конфликте в Донбассе планируется использовать при рассмотрении иска в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).

В результате сражения за Иловайск, завершившегося в начале сентября 2014 года, город перешел под контроль ДНР.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
В Москве выдвинули условие для проведения саммита в «нормандском формате»
16 августа
Россия поддерживает проведение саммита в «нормандском формате» (Германия, Россия, Украина, Франция), но чтобы переговоры принесли результаты, им должна предшествовать тщательная подготовка.
Зеленскому нужны США и Британия, чтобы надавить на Путина
16 августа
Временный поверенный в делах США на Украине Уильям Тейлор заявил, что Вашингтон заинтересован предложением президента Владимира Зеленского расширить «нормандский формат». Насколько реальна данная инициатива и какие есть «за» и «против»?
Медведчук призвал Верховную раду принять закон о статусе Донбасса
16 августа
Председатель политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук призвал Верховную раду принять закон об особом статусе Донбасса, который станет основой для мирного урегулирования.
МВД рассказало о 60 тысячах обратившихся за гражданством РФ жителей Донбасса
15 августа
Более 60 тыс. жителей Донбасса обратились за получением гражданства РФ.
Обсуждение ()
Новости партнёров