×
Новости

Китай призывает Литву не подрывать основу двустороннего сотрудничества из-за Тайваня

Источник изображения: sharij.news

Китай призывает власти Литвы одуматься и исправить свои ошибки в позициях по Тайваню. Об этом заявил официальный представитель МИД Китайской Народной Республики (КНР) Ван Вэньбинь, сообщает «Коммерсантъ».

«Призываем Вильнюс отличать правильное от неправильного, немедленно исправить свои ошибки и не подрывать вновь политическую основу двустороннего сотрудничества Китая и Литвы»,— сказал дипломат.

По его словам, напряжение началось после визита делегации из Литвы во главе с замминистра по транспорту Агне Вайчюкявичюте на Тайвань в первую декаду августа.

«Высокопоставленный чиновник правительства Литвы, посетив с необъявленным визитом Тайвань, явно нарушила взятые на себя Вильнюсом политические обязательства в отношении приверженности принципу "одного Китая", а также нарушила всеобщий консенсус международного сообщества и основные нормы международных отношений»,— заявил дипломат.

После этого Китай предпринял санкционные меры в отношении литовского замминистра и прекратил сотрудничество с балтийской республикой в транспортной сфере. В ответ на это Литва вручила ноту протеста поверенному в делах Китая в Литве Цюй Байхуа.

Между тем литовские власти готовятся к открытию своего представительства на Тайване и назначили руководителя этой структуры.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
В Литве пообещали уничтожить Москву в случае вторжения Китая на Тайвань
7 августа
Депутат литовского сейма Матас Малдейкис пообещал уничтожить Москву в том случае, если Китай решит вторгнуться на Тайвань.
Китай разрывает связи с Литвой в сфере транспорта
12 августа
После визита заместителя министра транспорта и коммуникаций Литвы Агне Вайчюкявичюте на Тайвань Китай ввел против нее санкции и объявил о прекращении сотрудничества в транспортной сфере. Об этом говорится в заявлении китайского МИД.
Латвия отказалась охранять здания Генеральных консульств России
6 августа
Латвия решила отозвать согласие на деятельность российских Генеральных консульств.
Латвия и Эстония вслед за Литвой вышли из европейского блока «16 плюс 1» с Китаем
11 августа
Латвия и Эстония вышли из формата сотрудничества с Китаем «16 плюс 1» вслед за Литвой, сделавшей это в 2021 году.
Новости партнёров