Новости

Польские военные посчитали приемлемой цену создания базы «Форт Трамп»

 
Источник изображения: inosmi.ru

В Минобороны Польши считают приемлемой сумму в 2 млрд долларов, необходимую для создания постоянной американской военной базы. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя военного ведомства.

Ранее президент Польши Анджей Дуда на совместной пресс-конференции с американским коллегой Дональдом Трампом в Вашингтоне предложил разместить на своей территории военную базу США. По мнению Дуды, она могла бы называться «Форт Трамп».

«Пока еще не дошло до закладывания этих средств в какой-либо бюджет, но сумма, которая озвучивается, только на первый взгляд кажется гигантской», — рассказал представитель Минобороны Польши.

По его словам, в 2018 году военный бюджет Польши составляет 41,5 млрд злотых (около 11 млрд долларов). Представитель Минобороны назвал создание военной базы США «прямой инвестицией в безопасность, на что, собственно говоря, и выделяются деньги».

«Военный бюджет в размере 2% от ВВП рассчитывается в польских злотых, и его значение в долларах очень сильно зависит от курса польской валюты, но меньше 10 млрд долларов эта сумма не будет», — заверил собеседник агентства.

В Минобороны рассчитывают, что в создании базы смогут участвовать польские компании. Сама база, надеются польские военные, послужит развитию региона, в котором она будет размещаться.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Вольфганг Ишингер: Германия и Европа стоят на пороге неизбежных перемен
12 сентября 2018
На днях Вольфганг Ишингер, бывший посол Германии в США, а ныне председатель Мюнхенской конференции по безопасности, выпустил книгу «Мир в опасности». По ее следам журнал Spiegel и информационное агентство Reuters опубликовали материалы бесед с автором, в которых он изложил свое видение процессов, происходящих на международной арене.
Польша создаст новую дивизию на восточной границе
11 сентября 2018
На восточной границе Польши будет создана новая 18-я механизированная дивизия. Об этом заявил министр обороны республики Мариуш Блащак на встрече с солдатами в Седльце, где будет размещена дивизия.
Минобороны Латвии не увидело смысла во введении призыва в армию
17 сентября 2018
Введение обязательного призыва в армию перечеркнет намеченные планы по развитию военной отрасли, считает министр обороны Латвии Раймонд Бергманис.
В Эстонии военных моряков оштрафовали за контрабанду сигарет
11 сентября 2018
Налогово-таможенный департамент оштрафовал 21 члена экипажа минного тральщика ВМС Эстонии «Сакала» за контрабанду сигарет на сумму от 100 до 800 евро.
Обсуждение ()
Новости партнёров