×
Новости

Посла Беларуси в Молдове вызвали в МИД после высказываний Лукашенко

Источник изображения: vk.com

Министерство иностранных дел и европейской интеграции Молдовы вызвало посла Беларуси в Кишиневе Анатолия Калинина после заявления лидера республики Александра Лукашенко. Об этом сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства республики.

Как отметили в МИД, у дипломата потребуют объяснений и представят принципиальную позицию Молдовы о том, что граждане страны осуждают военную спецоперацию России на Украине.

Напомним, белорусский лидер обратился к народу страны в субботу, 17 сентября, в ходе форума «Это наша история!» по случаю Дня народного единства. Лукашенко заявил, что США толкают Европу в военное противостояние с Россией на территории Украины. Президент допустил, что следующими после Украины могут стать Молдова, страны Балтии, Польша или Румыния.

Накануне МИД Румынии вызвал временного поверенного в делах Беларуси. Дипломату заявили, что румынская сторона «твердо отвергает подобные неприемлемые утверждения, которые питают риторику, основывающуюся на призывах к силе и угрозам силой в международных отношениях».

В субботу в Беларуси отметили День народного единства, который был учрежден в 2021 году и приурочен к годовщине освободительного похода Красной армии, начавшегося 17 сентября 1939 года. Подробнее о памятной дате читайте в материале RuBaltic.Ru «Единство вместо национализма: власти Беларуси объединяют свой народ, а не стравливают».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Летим на восток: у гражданской авиации Беларуси есть только один вектор развития
16 сентября
Одним из самых пострадавших от санкций секторов белорусской экономики стала гражданская авиация, так как небо над Европой для национального монополиста «Белавиа» оказалось фактически закрыто. Учитывая складывающуюся в последнее время международную обстановку, надеяться на изменение политики Запада в отношении официального Минска вряд ли стоит. Выходом из этой ситуации может стать более плотная интеграция между Россией и Беларусью в области пассажирских авиаперевозок.
Вице-премьер Молдовы сообщил об отказе властей Приднестровья обсуждать статус региона
16 сентября
Кишинев предложил Тирасполю обсудить политический статус региона, но представители Приднестровья отказались. Об этом заявил вице-премьер по реинтеграции Молдовы Олег Серебрян.  
Лукашенко уравнял в правах с местными гражданами прибывших в Беларусь украинцев
15 сентября
Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ, уравнивающий в правах с белорусами приехавших в страну украинцев. Об этом сообщила пресс-служба главы государства.
Лукашенко рассказал о приоритетах Беларуси в ШОС
16 сентября
Беларусь способна органично дополнить структуру Шанхайской организации сотрудничества. Об этом заявил президент республики Александр Лукашенко во время выступления на саммите ШОС.
Новости партнёров