×
Новости

Вице-премьер Молдовы сообщил об отказе властей Приднестровья обсуждать статус региона

Источник изображения: Twitter

Кишинев предложил Тирасполю обсудить политический статус региона, но представители Приднестровья отказались. Об этом заявил вице-премьер по реинтеграции Молдовы Олег Серебрян в программе Pro TV. Запись опубликована на странице телеканала в Facebook (принадлежит компании Meta, которая признана экстремистской и запрещена в РФ).

По его словам, Кишиневу есть что предложить Тирасполю, но «партнеры с другого берега отреагировали странно».

«Мы выступили с предложением, что согласны на обсуждение статуса, но полученный нами ответ был обескураживающим. На данный момент нет условий для начала дискуссий о политическом статусе с точки зрения Тирасполя. Вот такая парадоксальная ситуация сложилась: с одной стороны, вроде бы выразили готовность начать такие дискуссии о политическом статусе, написали открытые письма с просьбой начать диалог, с другой — когда мы сказали, что мы доступны, нам ответили, что условий нет», — отметил Серебрян.

Вице-премьер рассказал, что в мире существует множество моделей автономии в унитарных государствах, которые Кишинев готов рассмотреть вместе с Тирасполем. При этом Серебрян заявил, что статус, который видят молдавские власти и готовы обсуждать, должен полностью соответствовать Конституции Молдовы.

Напомним, в конце августа глава непризнанной Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) Вадим Красносельский направил письмо президенту Молдовы Майе Санду. В нём он сравнил текущую ситуацию в регионе с положением в Донбассе перед началом военной спецоперации России на Украине и призвал молдавского лидера обсудить завершение конфликта мирным путем.

Президент Молдовы Майя Санду отказалась от переговоров с главой Приднестровья, отметив, что диалог с Тирасполем регулярно ведется на уровне Бюро реинтеграции и что она не понимает «этих неоднократных приглашений» руководителя непризнанной ПМР Вадима Красносельского к переговорам.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Экс-президент Молдовы назвал ошибкой отказ Санду от переговоров с главой Приднестровья
12 сентября
Бывший президент Молдовы Игорь Додон считает, что нынешние власти страны должны не упустить шанс и возобновить переговоры по приднестровскому урегулированию.
Сейм Литвы продлил режим чрезвычайного положения
13 сентября
Сейм Литвы продлил режим чрезвычайного положения (ЧП) до середины декабря.
Президент Молдовы отказалась от диалога с оппозицией
13 сентября
Глава молдавского государства Майя Санду не намерена вступать в диалог с представителями парламентской оппозиции, считая эти партии коррумпированными. Об этом президент заявила в эфире местному телеканалу TV8.
Власти Молдовы выступают против независимости Приднестровья
13 сентября
Представители Молдовы не будут вести дискуссий о федерализации страны, а стремление Приднестровья получить независимость недостижимо. Об этом заявил вице-премьер по вопросам реинтеграции Олег Серебрян.  
Новости партнёров