×
Новости

США признали проведение биологических исследований на пациентах психбольниц на Украине

Источник изображения: newizv.ru

Делегация США в Женеве признала проведение на Украине биологических исследований на малообеспеченных гражданах и пациентах психиатрических больниц. Об этом заявил начальник войск радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных сил РФ, генерал-лейтенант Игорь Кириллов.

По его словам, соответствующее заявление американцы сделали на совещании государств — участников Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия (КБТО).

«Крайне неубедительно выглядели объяснения США и Украины относительно вывоза штаммов и биоматериалов украинских граждан и соблюдения этических норм при проведении исследований на военнослужащих, малообеспеченных гражданах, а также на одной из наиболее незащищенных категорий населения — пациентах психиатрических больниц», — сказал Кириллов.

Также он отметил, при обсуждении этого вопроса «американская делегация признала подобные факты», указав, что передача образцов патогенных биоматериалов в США «была нечастой».

Генерал-лейтенант добавил, что представители Соединенных Штатов и Украины не смогли ответить на вопрос о причинах экстренного уничтожения документов о военно-биологической деятельности на Украине.

«Украинская делегация заявила, цитата: "…Здесь не суд, и мы не на перекрестном допросе…" Конец цитаты», — отметил Кириллов.

При этом он подчеркнул, что многие страны, опасаясь реакции США и угрозы введения санкций, воздержались от участия в совещании, из-за чего на нëм присутствовало всего 89 стран из 184 государств — участников КБТО.

Тем не менее в ходе мероприятия выступили 43 делегации, из которых 22 страны либо поддержали российскую позицию, либо заняли нейтральную.

«21 государство, среди которых Украина, США и большая часть их союзников по блоку НАТО, выступило против, но даже среди них не было единодушия. Российские выступления заставили многие государства задуматься о рисках, которые несет взаимодействие с Пентагоном в военно-биологической сфере», — указал Кириллов.

Ранее Минобороны РФ сообщило о планах США перенести биолаборатории с Украины в Прибалтику.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Экс-глава МИД Румынии рассказал, какие территории должна уступить Украина
17 сентября
Украина находится в неестественных границах и должна уступить территории, принадлежащие другим государствам, чтобы избежать конфликта. Об этом заявил бывший глава МИД Румынии Андрей Марга.
Украинские силовики атаковали районную администрацию в центре Донецка, есть погибшие (фото, видео)
17 сентября
Вооруженные формирования Украины выпустили шесть снарядов из артиллерии НАТО по центру Донецка, в результате обстрела четыре мирных жителя погибли, трое получили ранения. Об этом сообщил Штаб теробороны ДНР.
Глава МИД Литвы призвал срочно вооружить Украину
18 сентября
Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис призвал срочно вооружать Украину.
В ДНР погиб военнопленный в результате обстрела украинскими силовиками колонии в Еленовке
18 сентября
Вооруженные силы Украины (ВСУ) обстреляли Еленовскую исправительную колонию в Донецкой народной республике (ДНР), в результате чего один военнопленный погиб, еще четыре получили ранения.
Новости партнёров