Новости

Евреи Литвы возмутились высказываниями консерваторов о Норейке

0  
Источник изображения: Bird In Flight

Председатель Еврейской общины Литвы (ЕОЛ) Литвы Фаина Куклянски возмущена высказываниями кандидатов на пост президента от консервативной партии «Союз отечества — Христианские демократы Литвы» (СО — ХДЛ) Вигаудаса Ушацкаса и Ингриды Шимоните о пособнике нацистов Йонасе Норейке. Об этом сообщает Delfi.

На состоявшихся накануне дебатах Ушацкас и Шимоните заявили, что не снимали бы памятные доски Норейке в центре Вильнюса в связи с его пособничеством нацистам в годы Второй мировой войны, назвав его борцом за независимость Литвы.

Куклянски считает, что политикам должно быть стыдно за такие высказывания, если они знают историю Холокоста. «Не знаю, что это — популизм или патриотизм. Возможно, человек и не совершил преступления, но он не очень уважаем, если от него пострадало множество людей и множество евреев», — сказала она.

Напомним, официальный Вильнюс и литовская общественность не осуждает «лесных братьев» и пособников нацистов, таких, как Норейка, считая их национальными героями, борцами с так называемой «советской оккупацией». Представители еврейской общины уже не первый год призывают снять памятную доску Норейке со здания Библиотеки Академии наук в Вильнюсе. В последний раз представители ЕОЛ опубликовали открытое письмо, в котором призвали отказаться от героизации преступника.

Йонас Норейка, известный в Литве также под именем Генерала Ветра, прямо и косвенно участвовал в исполнении политики Холокоста в Литве. В частности, он подписывал документы об изоляции евреев, публиковал петицию с призывом выселить всех евреев и полуевреев из населенных пунктов в гетто.


Читайте также
«Мы украинская полиция, привели жидов»: ад на земле в Бабьем Яре
26 сентября
Некоторые украинцы, рассчитывая, вероятно, на то, что им что-то достанется из еврейского имущества, еще до массовых расстрелов задерживали евреев, собирали их в одно место и затем передавали немецкой полиции.
Россия покушается на нового литовского «президента»
10 октября
Председатель «Союза крестьян и "зеленых"» Литвы Рамунас Карбаускис призвал литовское общество, историков и адвокатов обсудить возможность признания «лесного брата» Адольфаса Раманаускаса-Ванагаса фактическим президентом страны до 1957 года.
Потерявший родственников в годы Холокоста: в Литве и без «лесных братьев» хватает национальных героев
23 сентября
Интервью с продюсером фильма «Последнее воскресенье августа» Цви Крицером.
Ванагайте написала письмо «убитому еврею»
3 октября
Литовская писательница Рута Ванагайте, автор книги о роли литовцев в Холокосте, опубликовала на своей странице в Facebook письмо к «убитому безымянному еврею».
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...