Новости

С Рогозина временно сняли санкции США

0  
Источник изображения: ntv.ru

Администрация президента США временно сняла санкции с главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина, чтобы он смог посетить Штаты по приглашению космического агентства NASA. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на директора NASA Джима Брайденстайна, который на прошлой неделе побывал в Москве и на космодроме Байконур и впервые встретился с Рогозиным.

Брайденстайн отметил, что ему хотелось бы обсудить много вопросов с российским коллегой. Также глава NASA пожелал совместно выступить с Рогозиным в своей альма-матер — Университете Райса (Хьюстон, Техас). По словам Брайденстайна, он был рад выступить 9 октября в МГУ, который является альма-матер Рогозина.

«Если мы хотим установить крепкие рабочие отношения, то нам нужно начать плотно взаимодействовать друг с другом, что, в свою очередь, будет хорошо для обеих стран. Чтобы генеральный директор “Роскосмоса” Дмитрий Рогозин смог посетить США, мы провели работу по ряду направлений. И добились его [временного] вывода [из-под санкций] с тем, чтобы он прибыл сюда и встретился с представителями NASA, а также с некоторыми нашими подрядчиками», — заявил директор американского космического агентства.

Он добавил, что Россия и США «давно взаимодействуют в области космоса» и Вашингтон хочет поддерживать такие отношения и сделает для этого всё необходимое. Дмитрий Рогозин находится под американскими санкциями с 2014 года. Они предполагают запрет на въезд в США и заморозку счетов. Ранее Вашингтон разрешал въезд в страну находящимся под санкциями главам ФСБ Александру Бортникову и СВР Сергею Нарышкину.

11 октября российский космический корабль «Союз-МС» с россиянином Алексеем Овчининым и американцем Ником Хейгом совершил аварийную посадку после пуска с космодрома Байконур в присутствии Дмитрия Рогозина и Джима Брайденстайна. Оба космонавта практически не пострадали.


Читайте также
Юрканс предсказал «визг» Латвии в случае российских санкций в сфере транзита
18 октября
Латвия, в случае отказа от сотрудничества с Россией, может остаться ни с чем, поскольку ни своей валюты, ни обороны, ни внешней политики у балтийской республики нет.
Спасибо, Прибалтика: в США признали пользу санкций для экономики России
18 октября
Санкции против России дают российской экономике стимул для роста, пишет ведущее деловое издание США The Wall Street Journal.
Кудрин увидел возможность улучшения отношений Латвии и России
9 октября
У Латвии есть шанс на улучшение двусторонних отношений с Россией, несмотря на санкции Евросоюза.
В Эстонии возбудили уголовные дела в связи с продажей путевок в Крым
12 октября
Полиция безопасности Эстонии (КаПо) провела обыски в пяти турфирмах, в отношении руководства нескольких из них были возбуждены уголовные дела в связи с продажей путевок в Крым.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...