Новости

В Литве считают, что альтернативы блоку НАТО в Европе нет

 
Источник изображения: pbs.twimg.com

Власти Литвы не считают целесообразным инвестировать в «армию Европы» и рассматривать ее как альтернативу Североатлантическому альянсу. Об этом сообщает BaltNews.lt.

Президент Литвы Гитанас Науседа внес в парламент поправки к документам, регламентирующим мандат на участие в военных операциях. В частности, речь идет о миссии в Ираке, управление которой перешло к Копенгагену. Науседа предлагает увеличить квоту с 11 военных и гражданских служащих системы обороны до 50. Все они будут привлечены к участию в небоевой части операции НАТО.

Министр обороны республики Раймундас Кароблис, комментируя инициативу президента, отметил, что «участие литовцев в военных миссиях и операциях является вкладом в обеспечение безопасности стран блока НАТО». Каким образом за счет присутствия в Ираке укрепляется безопасность трансатлантического военного союза, глава Минобороны не уточнял.
В свою очередь президент Франции Макрон уже несколько лет убеждает партнеров по ЕС в том, что европейская армия необходима для защиты от Китая, России и даже от США. Экс-президент Литвы Даля Грибаускайте в свое время была противницей этого, ее преемник Науседа придерживается той же позиции.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Польский эксперт Дура смоделировал блокаду Калининградской области
12 октября
В случае конфликта России и НАТО Военно-морские силы Польши и Эстонии могут «обездвижить» Калининградскую область, лишив ее морских поставок, считает польский военный эксперт Максимилиан Дура.
Глава МВД Эстонии назвал Путина аптекарем
14 октября
Министр внутренних дел Эстонии Март Хельме назвал президента РФ Владимира Путина аптекарем, который соблюдает баланс сил между разными сферами влияния на «своих чувствительных весах».
Минобороны РФ: НАТО пытается разрушить военный союз России и Беларуси
30 сентября
Размещая войска и развивая военную инфраструктуру у российско-белорусской границы, НАТО пытается разрушить военный союз Москвы и Минска, заявил замминистра обороны РФ Андрей Картаполов.
Российский Су-27 перехватил над Балтийским морем самолеты Германии и Швеции
5 октября
Российский истребитель Су-27 перехватил над Балтийским морем немецкий патрульный самолет Р-3С «Орион» и самолет — разведчик Швеции «Гольфстрим».
Обсуждение ()
Новости партнёров