Новости

МИД Эстонии не увидел перспектив для ратификации пограничного договора с Россией

 
Источник изображения: sputniknews.ru

Глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу не видит перспектив для ратификации пограничного договора с Россией из-за разногласий по Тартускому мирному договору. Об этом сообщает ERR.

По его словам, ради ратификации соглашения с РФ Таллин не должен отказываться от принципов Тартуского договора. Рейнсалу подчеркнул, что с Тартуским договором «связано понимание о нашей незаконной аннексии, восстановлении независимости государства, а не создании нового государства». «Для нас с точки зрения построения государства это концептуальное понимание своего государства, своего прошлого», — подчеркнул министр.

В связи с тем, что Россия увязывает пограничный договор с политическими условиями, перспектив для ратификации пограндоговора Рийгикогу (парламент) Эстонии не видит, заключил Рейнсалу. Тартуский мирный договор, заключенный в 1920 году РСФСР и Эстонией, по мнению МИД РФ, утратил силу. В соответствии с ним, часть территории современной России принадлежала Эстонии. Она отошла РСФСР после вхождения Эстонии в состав Советского Союза в 1940 году.

После того как Россия и Эстония подписали пограничный договор в 2005 году, Таллин в одностороннем порядке включил в него преамбулу со ссылкой на Тартуский мирный договор. В Москве это расценили предпосылкой предъявлять в будущем территориальные претензии к России. В результате договор о границе так и не был ратифицирован.

2014 году главы МИД России и Эстонии Сергей Лавров и Урмас Паэт подписали договор о российско-эстонской границе, включающий в себя договоры о российско-эстонской государственной границе и разграничении морских пространств в Нарвском и Финском заливах. Документ прошел первое чтение в эстонском парламенте, но впоследствии ратификационный процесс пришлось начинать заново из-за смены парламента и правительства после выборов.

В мае этого года правящая коалиция Эстонии отказалась передавать в парламент пограничный договор с Россией для ратификации. Глава МВД Эстонии Март Хельме считает, что Россия до сих пор не вернула Эстонии 5,2% территории. По его словам, Таллин намерен добиваться разрешения этого вопроса в рамках международного права.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
В Москве отреагировали на запрет Эстонии пропустить российский корабль
5 ноября
Решение Эстонии не пустить в свои территориальные воды российское судно «Академик Примаков» «вызывает крайнее недоумение с учетом того, что этому же судну в нынешнем году эстонской стороной дважды предоставлялись соответствующие разрешения».
Посольство РФ предложило эстонскому депутату «вылезти из танка»
18 ноября
Посольство России в Таллине прокомментировало слова бывшего командующего Силами обороны Эстонии, депутата Рийгикогу (парламента) Антса Лаанеотса, который ранее заявил о якобы готовящейся со стороны РФ агрессии.
МИД Эстонии посоветует Кальюлайд не приезжать в Москву на День Победы
4 ноября
Глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу рекомендует президенту Керсти Кальюлайд не приезжать в Москву для участия в торжествах по случаю 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 9 мая 2020 года в случае, если такое приглашение поступит.
Депутаты Рийгикогу пригласили коллег из Госдумы посетить Таллин
11 ноября
Группа депутатов эстонского парламента Рийгикогу отправила в Москву письмо с приглашением посетить Таллин. По словам главы группы Ааду Муста, встреча могла бы состояться в начале 2020 года.
Обсуждение ()
Новости партнёров