Новости

Премьеры России и Беларуси отложили часть решений по интеграции для президентов

 
Источник изображения: https://rg.ru/

Премьер-министры России и Беларуси Дмитрий Медведев и Сергей Румас на переговорах в Горках, длившихся более семи часов, согласовали не менее 20 из 31 дорожной карты по интеграции, часть решений должны будут найти президенты. Об этом главы правительств заявили по итогам встречи, сообщает ТАСС.

Медведев назвал переговоры «продуктивными», в ходе них удалось расставить акценты, по каким-то вопросам удалось достичь договоренности, а по каким-то, вероятно, «придется обратиться к президентам двух стран для того, чтобы они провели необходимые консультации». Вместе с тем он выразил уверенность, что стороны «вполне способны договориться» и пообещал «свести общий набор решений к 8 декабря».

Российский премьер также призвал «существенно понизить» градус риторики по теме интеграции и придерживаться прагматичного подхода к этому вопросу. По мнению Медведева, «здесь важны не лозунги, не какие-то идеологические штампы, клише, а именно прагматичный подход, который позволит выйти на окончательные договоренности». Сергей Румас заметил, что не менее 20 дорожных карт из 31 готовы к подписанию. Медведев добавил, что их новые версии будут подготовлены за неделю.

«В конечном счете всё это должно быть одобрено президентами двух государств для того, чтобы положить начало еще более существенной работе по подготовке изменения в законодательствах РФ и Республики Беларусь», — заключил премьер-министр РФ.

С предложением решить все спорные вопросы в рамках интеграции до 8 декабря к президенту РФ Владимиру Путину в июле обратился президент Беларуси Александр Лукашенко. В этот день в 1999 году был подписан договор о создании Союзного государства. Он вступил в силу 26 января 2000 года, после ратификации парламентами обеих стран.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Зачем американцам нужны танки на границе с Беларусью
6 ноября
Этой осенью отмечен стремительный рост военно-политической активности блока НАТО в Балтийском регионе, в непосредственной близости от границ Беларуси.
Интеграция России и Беларуси встревожила Польшу
6 ноября
Интеграция России и Беларуси в рамках Союзного государства вызывает всё большую тревогу в Европе.
Посол Беларуси в России предложил поставлять в Калининград электротранспорт и сельхозтехнику
13 ноября
Беларусь готова поставлять в Калининградскую область электротранспорт, сельхозтехнику, оборудование для переработки мусора, а также участвовать в строительстве на территории российского региона, заявил посол Беларуси в России Владимир Семашко.
Лукашенко пожаловался на «колоссальные» затраты на российское оружие
14 ноября
Беларусь тратит «колоссальные деньги» на закупки современного оружия, выполняя функции защиты России на западном направлении.
Обсуждение ()
Новости партнёров