Новости

Сквернялис прокомментировал задержания литовцев по подозрению в шпионаже в пользу России

 
Источник изображения: sputniknews.ru

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис считает, что иностранная разведка активно ищет способы воздействия на внутреннюю политику страны и другие процессы. Об этом сообщает Delfi. Такими словами он отреагировал на задержание литовцев по подозрению в шпионаже в пользу России.

Ранее генпрокурор Литвы Эвалдас Пашилис заявил, что бывший председатель Социалистического народного фронта Литвы Альгирдас Палецкис был арестован месяцем ранее по подозрению в работе на российскую разведку. Вместе с Палецкисом по уголовному делу проходят еще несколько человек, все они являются гражданами Литвы.

Также по подозрению в хранении оружия задержан российский историк Валерий Иванов. Правда, пока не известно, связано ли его уголовное дело с раскрытым литовскими властями фактом шпионажа.

По мнению Сквернялиса, задержание подозреваемых в шпионаже свидетельствует о том, что разведка третьих стран активно ищет способы воздействия на внутреннюю политику Литвы и другие процессы. «Я никогда не буду пассивным наблюдателем процессов, несмотря на попытки некоторых политиков, политологов и обозревателей посмеяться или умалить важность тем нацбезопасности в повестке правительства», — заявил премьер.

Сквернялис также поблагодарил силовиков «за лояльную службу Литве».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Поражены собственным оружием: союзников Грибаускайте обвинили в работе на Кремль
19 декабря 2018
В Литве продолжается заочная «перестрелка» между президентом Далей Грибаускайте и главой правительства Саулюсом Сквернялисом.
Сквернялис назвал визит Паксаса в Москву попыткой расколоть внешнюю политику ЕС
6 декабря 2018
Премьер Литвы Саулюс Сквернялис раскритиковал экс-президента Литвы, европарламентария Роландаса Паксаса за посещение Москвы и встречи с российскими политиками.
Грибаускайте заявила об отсутствии «российского следа» в забастовке учителей
13 декабря 2018
Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что нет никаких сведений о наличии «российского следа» в забастовке учителей.
Верховный суд Литвы отказался оправдать осужденного за шпионаж россиянина
4 декабря 2018
Верховный суд Литвы отказался оправдать гражданина России Сергея Моисеенко, приговоренного к 10,5 года лишения свободы за шпионаж.
Обсуждение ()
Новости партнёров