×
Новости

Суд признал геноцидом преступления нацистов на Ставрополье в годы Великой Отечественной войны

Источник изображения: yandex.ru

Ставропольский краевой суд признал геноцидом массовые убийства мирных жителей немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны в Ставропольском крае. Об этом сообщает пресс-служба Следственного комитета (СК) России.

Как отметили в ведомстве, соответствующие материалы для суда были представлены в том числе СК России.

«В рамках расследования уголовного дела о геноциде в годы Великой Отечественной войны установлены факты целенаправленного массового уничтожения немецко-фашистскими захватчиками и их пособниками мирного населения и военнослужащих на оккупированной территории Ставропольского края», — говорится в сообщении.

В СК указали, что по результатам проведения поисковых мероприятий и изучения архивных материалов следователям удалось воссоздать картину совершения нацистами жестоких преступлений против мира и человечества.

«СК России достоверно установлено, что мирное население Ставропольского края подвергалось уничтожению путем расстрела, отравления, удушения в мобильных газовых камерах, сожжения и истязания», — сообщили в ведомстве.

Всего на Ставрополье было убито более 28 тысяч мирных жителей.

Ранее Санкт-Петербургский городской суд признал геноцидом блокаду Ленинграда войсками нацистской Германии и их пособниками.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
«Свои стреляли в своих»: что стоит за государственным мифом Литвы о борьбе за независимость
13 января
13 января в Литве отмечается День защитников свободы. Эта дата установлена в память о трагических событиях 1991 года у Вильнюсской телебашни, когда провокация сепаратистов из «Саюдиса» обернулась человеческими жертвами, вину за которые нынешние литовские власти стремятся переложить на бывших «советских оккупантов». Ради поддержания этого мифа Литва готова посадить в тюрьму не только непосредственных участников тех событий, но и любого, кто посмеет усомниться в официальной точке зрения на них.
Потянул дерево, а оно упало: как советские спецслужбы находили бандеровские схроны
16 января
Из воспоминаний Сергея Ведерникова, выслеживавшего бандеровцев на Западной Украине сразу же после войны.
«Станок» — главная пытка, применяемая бандеровцами к советским гражданам, после которой те признавались в чем угодно
17 января
Выдержка из протокола допроса одного из руководителей СБ, краевого референта СБ С. Янишевского.
Вице-премьер Молдовы подал в суд на мэра Кишинева
16 января
Вице-премьер, министр инфраструктуры и регионального развития Молдовы Андрей Спыну подал иск против мэра Кишинева Иона Чебана после его обвинений в участии в коррупционных схемах при закупках газа.
Новости партнёров