×
Новости

В Литве подорожают товары первой необходимости

Источник изображения: retail-life.ru

В связи со снижением транспортных тарифов на 20% Литву ожидает рост цен на самые необходимые товары. Об этом сообщает Литовская ассоциация автомобильных перевозчиков (Linava).

Как отметили в организации, литовские транспортно-логистические компании уже вынуждены затянуть пояса и сократить масштабы деятельности. В конце 2022-го года тарифы на грузовые перевозки сократились на 15–20%, а в первом квартале этого года они могут упасть еще больше.

Прогнозируется, что, если не будут найдены решения по амортизации цен, компании не смогут расширяться, повышать заработную плату, а мелким игрокам на рынке придется прекратить свою деятельность. Кроме того, по мере сокращения количества перевозок могут дорожать самые необходимые бытовые и продовольственные товары.

Генеральный секретарь Linava Зенонас Буйвидас утверждает, что основной причиной снижения транспортных тарифов является сокращение количества заказов для перевозчиков примерно на пятую часть.

Проблемы в транспортном секторе, который является третьим по величине в экономике Литвы с точки зрения уплачиваемых налогов, обострились с началом украинского кризиса, перебоев в цепочках поставок и разрыва связей с Россией и Беларусью. По деятельности перевозчиков также сильно ударяют антироссийские санкции Евросоюза, которые поддерживают литовские власти.

Ранее большинство литовцев назвали ситуацию в стране ухудшающейся.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
«Патриции» и «плебеи»: сторонники киевского режима жируют, отправляя в окопы простых украинцев
16 января
Уехавшие в Европу богатые «патриоты» Украины закатывают вечеринки в Куршевеле на сумму в несколько десятков тысяч евро. При этом абсолютное большинство украинских беженцев в это время спят на вокзалах, моются в кабинках из брезента и борются за получение социальных пособий. Подобный «пир во время чумы» — очередное доказательство того, что для киевских элит украинский национализм — всего лишь способ ограбления широких народных масс и разжигания ненависти к России по указке Запада.
Обещанные Майей Санду «хорошие времена» обернулись крахом экономики Молдовы
15 января
Прошедший год был крайне сложным для многих стран, но для некоторых он оказался просто катастрофическим — например, для Молдовы. Как ни странно, но до такого состояния республику довели не глобальный экономический кризис или последствия проведения специальной военной операции на Украине, а действия нынешнего прозападного руководства. Итогами двухлетней деятельности гражданки Румынии Майи Санду на посту президента стали рекордная инфляция, газовый и энергетический кризис, рост социальной и экономической напряженности, безостановочное падение экономики и стремительное обнищание населения.
Бывший Русский драмтеатр Литвы заявил о невозможности платить отчисления драматургам из РФ
17 января
Вильнюсский старый театр (бывший Русский драматический театр Литвы) не может выплатить авторские отчисления российским драматургам за постановки по их произведениям.
Минтранс Литвы призвал автоперевозчиков ориентироваться на рынок Средней Азии
16 января
Литовским автоперевозчикам, работающим на восточном направлении, необходимо переориентироваться с рынка Союзного государства на Среднюю Азию и Казахстан.
Новости партнёров