Новости

СМИ: Клайпедский порт сливал в Куршский залив сточные воды с ртутью

 
Источник изображения: baltnews.lt

Клайпедский порт на протяжении семи лет сливал в Куршский залив сточные воды с ртутью. Об этом со ссылкой на проведенное экологами Литвы исследование сообщает LRT.

Как отмечает издание, загрязненный грунт из залива Малку с советских времен хранится на площадке полуострова Смельте. Пробы, сделанные в мае и сентябре прошлого года, подтвердили наличие в нем ртути в допустимых количествах. Вода, отделенная от этого грунта, спускалась в Куршский залив.

Теперь администрации Клайпедского порта грозит штраф, так как разрешение на загрязняющие выбросы ртути было получено только в начале текущего года. В руководстве компании на обвинения экологов ответили, что при хранении грунта соблюдаются все требования.

«Мы ответственно заявляем, что администрация порта не загрязняет Куршский залив, храня загрязненную почву. Только вода того же Куршского залива может попасть в него, никакие другие химические соединения в него не попадают», — говорится в сообщении компании.

Это не первый случай, когда компании Литвы загрязняют воды Куршского залива. Ранее в центре скандала оказалась компания Grigeo Klaipėda — крупнейший производитель целлюлозно-бумажных изделий в Литве, которая намеренно сливала в залив неочищенные сточные воды. По различным оценкам экологический ущерб может достигать 60 млн евро.

В конце января на побережье Куршской косы в Калининградской области и Литве Балтийское море выбросило несколько тонн парафина.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Литва становится экологической угрозой для России и Беларуси
18 февраля
Литва активно критикует Россию и Беларусь по вопросам экологии. Особенно любят в Вильнюсе порассуждать над угрозами экологической безопасности, которые могут возникнуть из-за строительства «Северного потока — 2» и БелАЭС. Представляем вниманию читателей случаи, свидетельствующие, что Литва сама становится экологической проблемой в центре Европы.
В Литве на Куршскую косу выбросило несколько тонн парафина
29 января
Несколько тонн вещества, похожего на парафин, выбросило на берег Куршской косы в районе Неринга (Литва).
В Польше экоактивисты устроили «постельный протест» против строительства канала на Балтике
14 февраля
Экоактивисты в Польше устроили «постельный протест» против строительства канала через Балтийскую косу.
На берег Куршской косы в Калининградской области выбросило парафин
30 января
На калининградское побережье Куршской косы Балтийское море выбросило куски парафина. Его обнаружили инспекторы национального парка на участке между поселками Рыбачий и Морское.
Обсуждение ()
Новости партнёров