Новости

Сейм Литвы отказался проводить досрочные выборы

 
Источник изображения: unian.net

В литовском Сейме отклонили предложение оппозиции о проведении досрочных парламентских выборов. Об этом сообщает ТАСС.

57 депутатов проголосовали против досрочных выборов, 52 — за них. По решению большинства было принято снять вопрос с дальнейшего обсуждения.

«Сейм всё глубже погружается в трясину скандалов и распрей, потому что правящее большинство не хочет искать компромисс», — заявил староста фракции крупнейшей оппозиционной партии «Союз Отечества — Христианские демократы» Габриэлюс Ландсбергис.

Парламентский кризис, для борьбы с которым оппозиция призывала провести досрочные выборы, возник как реакция на отказ Сейма лишить мандата бывшего вице-спикера, а затем рядового парламентария Миндаугаса Бастиса. Согласно выводам Конституционного суда, Бастис нарушил присягу и Конституцию страны, что выразилось в якобы подозрительных связях с представителями российской разведки. 

Сам депутат неоднократно отвергал данные обвинения. На прошлой неделе он сдал мандат.


Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Охота на ведьм» в Литве провалилась
15 марта 2018
Развязанная президентом Литвы Далей Грибаускайте кампания шпиономании провалилась.
Литовского депутата обвинили в том, что он домогался школьницы
7 марта 2018
Жительница Литвы обвинила депутата Сейма Миколаса Маяускаса в том, что он домогался ее, когда ей едва исполнилось 18 лет.
В Сейме Литвы собрали подписи для отставки омбудсмена за антисемитизм
19 февраля 2018
Депутаты Сейма Литвы собрали необходимое количество подписей (29) за отставку омбудсмена по научной и академической деятельности Вигилиюса Садаускаса, предложившего 1000 евро за исследование о «лицах еврейской национальности, убивавших людей, способствовавших их ссылкам и истязаниям» в годы Холокоста.
В Сейме Литвы призвали отстранить «Росатом» от закрытия ИАЭС
1 марта 2018
Компания Nukem (принадлежит «Росатому») не должна участвовать в закрытии Игналинской АЭС, считает глава Комитета Сейма Литвы по национальной безопасности и обороне Витаутас Бакас.
Обсуждение ()
Новости партнёров