×
Новости

Минобороны Словакии объявило о переброске первого ЗРК Patriot

Источник изображения: bmpd.livejournal.com

В Словакию из стран западной части НАТО перебрасывается первый из трех обещанных зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) Patriot. Об этом сообщает местная газета Pravda со ссылкой на министра обороны республики Ярослава Надя.

Также в страну прибывают подразделения Североатлантического альянса, которые установят комплекс. Его временно разместят на авиабазе в местечке Слиач в центральной части страны. Братислава, как уточнил Надь, рассматривает варианты размещения двух других ЗРК.

При этом министр обороны уточнил, что Patriot не является заменой находящемуся на вооружении словацкой армии советского комплекса ПВО С-300, который хочет получить Украина. «Система Patriot не является заменой устаревшему комплексу С-300. Речь идет об очередном элементе обороны воздушного пространства республики», — подчеркнул Надь.

Ранее СМИ сообщали, что Нидерланды и Германия направят в Словакию три ЗРК Patriot для укрепления сдерживающего потенциала НАТО. Комплексы планируется развернуть к середине апреля на максимальный период в шесть месяцев.

В середине марта генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг заявлял, что страны блока едины в решении не отправлять воинский контингент на Украину. Россия с 24 февраля ведет на Украине специальную военную операцию с целью демилитаризации и денацификации страны. В Москве утверждают, что не планируют оккупировать республику.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Секретарь Совбеза Украины предложил заключить военный союз с Великобританией
15 марта
Украина должна создать новый оборонный союз, в который бы входила ядерная держава, например, Великобритания.
Столтенберг заявил о единении стран НАТО в решении не размещать войска на Украине
16 марта
Страны НАТО едины в решении не размещать войска на Украине или в небе над ней во избежание недопущения вооруженного конфликта с Россией.
Глава МВД Украины раскрыл, сколько автоматов раздали гражданам
15 марта
Власти Украины раздали населению десятки тысяч автоматов. Об этом заявил министр внутренних дел республики Денис Монастырский.
В Китае напомнили НАТО о бомбардировке посольства КНР в Югославии
17 марта
Пекину не нужны лекции от нарушителей международного права, в стране никогда не забудут, кто нанес удары по посольству Китая в Югославии.
Новости партнёров