Новости

МВД Украины начало «антидиверсионную операцию» в Чернобыльской зоне

 
Источник изображения: ria.ru

В лесах зоны отчуждения Чернобыльской АЭС, где полыхают лесные пожары, сотрудники Национальной гвардии Украины начали «антидиверсионную операцию». Об этом сообщил министр внутренних дел страны Арсен Аваков. Соответствующий пост он разместил у себя на странице в Facebook.

По словам главы МВД, один из четырех небольших проблемных очагов в Чернобыльской зоне локализован. В Житомирской области лесники и пожарные за ночь потушили огонь в двух очагах возгорания. При этом он добавил, что на сегодня прогнозируется сильный ветер до 15–20 метров в секунду, что может привести к тому, что огонь начнет распространяться на новых участках.

«Чудовищно сухая зима — уровень воды в экосистеме ушел вниз на 1,5–2 метра. Лесная, особенно хвойная, подстилка легко уязвима для пожара. Высохли торфяники, и это — особая проблема. И всё это, конечно, — возможность для негодяев и провокаторов. Кто-то хочет подпортить жизнь в стране, кто-то спрятать огнем свои грязные делишки. Мы это очень ясно всё понимаем. И мириться не намерены — и принимаем меры», — написал Аваков.

Он призвал граждан, которые располагают хоть какой-то информацией о поджигателях, обращаться в полицию.

«Создал специальную группу МВД, Нацгвардия начала антидиверсионную операцию в лесу. Тысячи наших не спят на пожаре сутками, хватают пыль и радиацию, а кто-то из-за угла… Ух, попадетесь! А попадетесь точно! И штрафом уже не отделаетесь», — предупредил глава МВД.

Напомним, сильный лесной пожар начался 4 апреля вблизи села Владимировка Котовского лесничества. Огонь охватил территорию более чем в 100 гектаров, сгорели 12 сёл. В зоне отчуждения вблизи Чернобыльской АЭС был зафиксирован резкий рост уровня радиации. 14 апреля пожар удалось локализовать. Однако позже из-за шквалистого ветра в некоторых местах вновь возник открытый огонь.

Ранее жителям Киева предложили подавать на Украину в суд из-за накрывшего столицу смога с чернобыльских пожаров.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Очень помог дождь»: пожар в Чернобыльской зоне потушен
14 апреля 2020
Пожар в Чернобыльской зоне удалось потушить, радиационный фон находится в пределах нормы. Об этом сообщил исполняющий обязанности председателя Государственной экологической инспекции Украины Егор Фирсов.
В полиции Украины заявили о поимке поджигателя травы близ Чернобыльской АЭС
14 апреля 2020
Нацполиция Украины установила личность поджигателя травы, в результате действий которого возник пожар в зоне отчуждения вокруг Чернобыльской АЭС. Злоумышленнику грозит до пяти лет лишения свободы.
Киевлянам предложили подавать на Украину в суд из-за накрывшего столицу смога с чернобыльских пожаров
17 апреля 2020
Жители украинской столицы имеют право подавать на власти в суд из-за едкого дыма, накрывшего столицу накануне. Об этом заявил представитель общественной организации «Защита экологических прав» Александр Лупейко. Официальные власти настаивают, что дым в Киев «надуло» из Житомирской области.
В Литве мужчина прыгнул в реку в ответ на требование полиции надеть маску
20 апреля 2020
В Каунасе мужчина прыгнул в реку, после того как сотрудники полиции попросили его надеть медицинскую маску в общественном месте. Об этом сообщил временно исполняющий обязанности начальника полиции Каунасского округа Эланас Яблонскас.
Обсуждение ()
Новости партнёров