×
Новости

В Латвии готовят инфраструктуру для строительства АЭС

Источник изображения: smolensk67.biz

Латвийский системный оператор обязан обеспечить необходимую инфраструктуру для строительства атомной электростанции (АЭС) на территории балтийской республики. Соответствующее предложение о внесении в закон об энергетике данной нормы было поддержано комиссией Сейма. Об этом сообщает агентство LETA.

По словам депутата Карлиса Шадурскиса, Латвия должна начать работу по строительству АЭС, поскольку «ядерная энергия при правильном использовании и устранении рисков безопасности является "зеленой"».

В свою очередь депутат Кришьянис Фелдманс указал, что необходимо начать работу с общественностью, чтобы разъяснять людям, что «речь идет об АЭС новой технологии, а не о тех атомных реакторах, которые когда-то были в СССР».

Отмечается, что теперь Кабинету министров будет поручено оценить соответствие нормативных актов и условий эксплуатации АЭС в Латвии и подать в Сейм до 30 сентября доклад о целесообразности строительства атомной электростанции. При проведении оценки правительству рекомендовано учитывать геополитическую ситуацию, а также стоимость и доступность энергоресурсов.

Напомним, в начале февраля премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш заявил, что страны Балтии производят крайне мало электроэнергии и им следует задуматься о собственном производстве, возможно, с помощью мини-АЭС.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
В Латвии приняли закон о зачистке информационного пространства
10 марта
Сейм Латвии разрешил Национальному совету по электронным СМИ (NEPLP) закрывать сайты, распространяющие «дезинформацию» и «кремлевскую пропаганду».
Латвия приостановит выдачу ВНЖ россиянам и белорусам
1 апреля
Сейм Латвии в первом чтении одобрил поправки в законодательство об иммиграции, предусматривающие приостановку выдачи первичных разрешений на временное проживание гражданам РФ и Беларуси до 30 июня 2023 года.
В Латвии запретили проводить мероприятия в День Победы возле памятников советской армии
31 марта
Депутаты Сейма Латвии в срочном порядке утвердили поправки к закону «О безопасности публичных развлекательных и праздничных мероприятий».
Украина отказалась от закупки российского ядерного топлива
11 марта
Украина больше не будет закупать российское ядерное топливо. Об этом сообщила национальная компания «Энергоатом».
Новости партнёров