Новости

Американский журналист рассказал о секретном плане США по нападению на Калининград

 
Источник изображения: nato.int

У Пентагона есть «секретный план» по нападению на Калининград в случае необходимости, заявил в статье для National Interest журналист Дэвид Акс.

Автор публикации отмечает возросшую милитаризацию Калининграда. По его словам, российский эксклав буквально «ощетинился» зенитно-ракетными комплексами С-300 и С-400, противокорабельными ракетами «Оникс» и «Искандерами», что является серьезной угрозой для войск НАТО.

Однако силы американской армии убеждены, что смогут «сломать» Калиниград, отмечает журналист. Он приводит комментарий командующего группировкой американских ВВС в Европе, генерала Джеффри Харригяна.

«Мы тренируемся в этом, — сказал он. — Мы всё время обдумываем эти планы, и ... если такая необходимость возникнет, мы будем готовы их осуществить».

По словам генерала, это будет многоуровневая, своевременная и эффективная атака. Журналистка Сидни Фридберг предположила, что речь идет об одновременном нападении с земли, моря, воздуха, а также в киберпространстве.

«Уникальное положение Калининграда, расположенного между Польшей и Литвой, вдали от остальной части России, делает его и отличной передовой базой, и очень уязвимой целью», — заявила она.

В журнале National Interest подобные статьи о нападении на Калининград встречаются регулярно. В октябре 2019 года Акс опубликовал почти аналогичную статью о планах Пентагона по захвату Калининграда.

Тема нападения на «вооруженную крепость» России активно освещается и другими западными СМИ. В январе американское издание Overt Defence смоделировало сценарий превентивного удара по Калининградской области, а в апреле шведское Svenska Dagbladet заявило, в случае войны Калининград можно насквозь простреливать из Литвы и Польши.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Более 120 отставных американских генералов усомнились в психическом здоровье Байдена
13 мая
Психическое и физическое состояние президента США Джозефа Байдена вызвало опасение у отставных американских генералов.
В Беларуси разбился военный самолет (видео)
19 мая
Военно-учебный белорусский самолет разбился в Барановичах.
Пушков назвал Болтона безответственным фантазером за призыв включить Украину в НАТО
16 мая
Предложение принять Украину и Беларусь в НАТО во имя безопасности Европы, озвученное экс-помощником бывшего президента США Дональда Трампа Джоном Болтоном, — глупость, не имеющая ничего общего с реальностью.
В Беларуси заявили о разведывательных операциях Польши у границ республики
18 мая
В Польше подразделения спецназначения занимались изучением подходов к белорусской границе на брестском направлении. Об этом заявил государственный секретарь Совета безопасности Беларуси Александр Вольфович.
Обсуждение ()
Новости партнёров