Новости

Замглавы МИД России напомнил о притеснении русскоязычных за рубежом

 
Источник изображения: Sputnik

Заместитель министра иностранных дел России Андрей Руденко напомнил о дискриминации русскоязычных жителей ряда зарубежных стран. Об этом сообщает РИА Новости.

По словам Руденко, в ряде стран русскоязычные жители открыто притесняются.

«Сегодня мы все переживаем непростые времена. В ряде стран русскоязычное население подвергается открытой дискриминации, предпринимаются попытки искоренить русский язык и образование, разорвать связь соотечественников с исторической родиной. Это циничное нарушение прав человека, которое нельзя оправдать никакими политическими доводами и разногласиями», — заявил замминистра на международном форуме российских соотечественников.

Он отметил, что российские власти делают и будут делать всё возможное для защиты прав русскоязычной общины и активистов, попавших под давление местных властей.

«Начиная с 2020 года увеличено финансирование Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом. Фонд расширяет свою работу по правовому просвещению и защите тех соотечественников, которые стали жертвами политически мотивированного преследования. Но многое зависит и от самой диаспоры. Повышение авторитета общины на местном и международном уровне — необходимое условие безопасности и процветания. Путь к этому лежит через консолидацию и взаимную поддержку», — подчеркнул замминистра.

Он отметил, что для правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом вопросы поддержки представителей диаспоры, защиты их прав и законных интересов являются безусловным приоритетом.

«С 2020 года эта норма закреплена и в Конституции Российской Федерации. Пандемия коронавируса внесла определенные коррективы, стала вызовом, своего рода проверкой на прочность. Но и одновременно дала организациям соотечественников новые возможности. Мы видим, как диаспора быстро и достаточно эффективно адаптировалась к этой ситуации», — сказал Руденко.

Он добавил, что особую важность имеет приобщение молодежи к движению соотечественников и формирование молодежных координационных советов и других юношеских структур диаспоры.

«Мы благодарны тем, кто сегодня проводит последовательную работу по продвижению позитивного имиджа нашей страны за рубежом, за поддержку русского языка и культуры, российского образования. На эти цели ориентирована разрабатываемая сейчас в России новая госпрограмма по поддержке продвижения русского языка за рубежом на период до 2030 года», — сказал замминистра.

Ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова обвинила власти Латвии в желании вытеснить русский язык из всех сфер жизни.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Русским Латвии предстоит решающая битва за  Памятник освободителям Риги
11 мая
Интервью с руководителем фракции «Русского союза Латвии» (РСЛ) в Рижской думе Мирославом Митрофановым.
Премьер Эстонии попросила русских выучить эстонский язык
17 мая
Власти Эстонии хотят, чтобы русскоязычное население страны выучило государственный (эстонский) язык.
Спикер парламента Молдовы назвала русский язык объединительным фактором в республике
6 июня
Русский язык в Молдове является объединительным фактором для множества национальностей, проживающих в стране.
Прокуратура Латвии сняла часть обвинений с правозащитника Гапоненко
12 мая
С латвийского правозащитника Александра Гапоненко сняли часть обвинений. Об этом в Facebook сообщила журналист Алла Березовская.
Обсуждение ()
Новости партнёров