Новости

Американские эксперты: санкции США против «Северного потока — 2» перессорят Трампа с Европой и НАТО

 
Источник изображения: Reuters / Максим Шеметов

Угрозы американского президента Дональда Трампа наказать немецкий бизнес, задействованный в строительстве газопровода «Северный поток — 2», испортят отношения Вашингтона с главным европейским союзником по НАТО в Европе — Берлином. Об этом говорится в материале американских правительственных экспертов, написанном для «Атлантического совета».

В своей статье бывший эксперт Минфина США Брайан О`Тул и куратор политики санкций в администрации Барака Обамы Дэниел Фрид отмечают, что, несмотря на то, что «Северный поток — 2» по-прежнему является плохой идеей», однако санкции администрации Трампа способствуют порче отношений с Германией как с ближайшим американским союзником в Европе.

По мнению авторов, санкции — это не тот метод, которым следует срывать реализацию проекта строительства российского газопровода. Речь идет о пересмотре 15 июля Госдепартаментом закона об управлении санкциями CAATSA, согласно которому санкционные меры могут быть применены к газопроводу, причем задним числом. Такое развитие событий не могло обрадовать Германию, представители бизнеса которой активно участвуют в газовом проекте с Россией.

«Хотя формально целью санкций является "Северный поток — 2", пересмотр может также привести к противостоянию Соединенных Штатов и союзника по НАТО — Германии. <…> Но также мы утверждаем, что санкции не лучший способ противодействиям тем рискам, которые представляет "Северный поток — 2", и могут привести к обострению ситуации, которая превратится в противостояние между США и Германией», — отмечают американские эксперты.

При этом, добавляют они, уже действующие санкции возымели положительный эффект: поставки американского СПГ в Европу, развитие газовой инфраструктуры в Польше и странах Балтии, а также поставки сжиженного газа на Украину со стороны Европы. Поэтому наилучшим способом выхода из ситуации станет дальнейшая совместная работа США, ЕС и Германии по развитию конкуренции на газовом рынке, уверены эксперты.

По их мнению, администрация Трампа, «безусловно, не питает любви к Германии, поскольку обостряет конфронтацию с ключевым союзником США требованиями повысить расходы на НАТО, введением пошлин на сталь, а также угрозами вывода американских войск из Германии». В ответ Вашингтон добился того, что решения Трампа не стесняется критиковать канцлер Германии Ангела Меркель.

На прошлой неделе на угрозы США ввести санкции против немецких компаний отреагировали в Восточном комитете немецкой экономики (OAOEV), курирующем работу предприятий Германии в России. Согласно заявлению комитета, Вашингтон топчет свободную и справедливую конкуренцию, «без зазрения совести используя санкции для продвижения собственных экономических интересов».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Убирайтесь сейчас: США угрожают санкциями европейским партнерам «Газпрома»
18 июля
Государственный департамент Соединенных Штатов утвердил обновленное публичное руководство по применению санкций против российских экспортных газопроводов. Госсекретарь Майк Помпео не скрывает, что конечный адресат этого послания — европейские компании.
В американском фонде заявили о неизбежной разрядке в отношениях между Россией и США в Прибалтике
17 июля
У России и США нет другого выхода, кроме попыток договориться о «сглаживании» острых углов в двусторонних отношениях. Стимулом для поиска общего языка является наличие ядерного оружия, которое не хотят применять ни в Вашингтоне, ни в Москве, говорится в исследовании Центра Карнеги «Российско-американские отношения в 2030 году».
На Аляске уберут памятник правителю русских поселений Баранову
15 июля
Совет города Ситки (штат Аляска) одобрил резолюцию по переносу памятника правителю русских поселений в Северной Америке Александру Баранову (1747–1819 гг.) из центрального парка в музей.
Американского военного моряка обвинили в передаче секретных данных россиянину
18 июля
Старшина ВМС США Чарльз Бриггс, проходящий службу в Портсмуте (штат Вирджиния), на следующей неделе предстанет перед трибуналом по обвинению в передаче секретной информации знакомому россиянину.
Обсуждение ()
Новости партнёров