Новости

Украина обнаружила «тайное оружие» России в глубинах Черного моря

 
Источник изображения: cont.ws

Россия тайно разрабатывает эшелонированную систему освещения надводной и подводной обстановки, предполагающую внедрение новейших гидроакустических систем в глубины Черного моря. Об этом со ссылкой на исследование «Подводное пространство украинского моря: вызовы и угрозы», участником которого был экс-командующий ВМС Украины Сергей Гайдук, сообщает Defence Express.

Как отмечает издание, Россия «ведет подготовку подводного плацдарма» в Черном море, добиваясь этим «тотального контроля» над регионом, а также стремясь перенести предстоящее противостояние «не только в космос, но и под воду».

Согласно выводам, сделанным авторами исследования, некоторые виды оборудования, предназначенные для наблюдения за оружием вероятного противника, например, системы «Дельта-МГА», размещены на объектах газопровода «Турецкий поток».

В публикации упоминается советская концепция трех рубежей системы освещения надводной обстановки: первая (океанская операционная зона), вторая (дальняя морская операционная зона) и третья (ближняя морская операционная зона). В исследования утверждается, что Россия на Черном море развертывает оборудование, предназначенное для третьей зоны.

«На сегодняшний день известно о завершении строительства инфраструктуры центра управления этим комплексом. Организационно он будет входить в состав Новороссийской военно-морской базы. В перспективе РФ планирует развернуть еще один такой комплекс на мысе Сарыч», — говорится в публикации.

В статье подчеркивается, что в Черном море уже развернуты пассивный гидроакустический комплекс МГК-608, 20 автономных гидроакустических станций «Амга-М» и стационарные электромагнитные станции «Анаконда-СП».

Ранее эксперт Института оборонных исследований FOI Никлас Гранхольм в интервью шведскому изданию SVT заявил, что в акватории Балтийского моря появилась российская подводная лодка, способная нести торпеды с ядерными зарядами, которые в разы мощнее тех, что стерли с лица земли Хиросиму.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Украина пригрозила России военными учениями с участием стран НАТО в ответ на «Кавказ-2020»
17 июля 2020
Украина в конце сентября намерена провести военные учения с участием стран НАТО в ответ на российские маневры «Кавказ-2020». Об этом заявил министр обороны страны Андрей Таран.
Украина призвала США и Великобританию включиться в Минские переговоры
13 июля 2020
Украинские власти продолжают консультации о включении в Минские переговоры США и Великобритании. Об этом заявил вице-премьер Алексей Резников, попутно обвинивший Россию в невыполнении соглашений. В Москве отвечают, что Киев близок к отказу от ранее достигнутых договоренностей по Донбассу.
В России пригрозили судом украинским политикам, призывающим вернуть Крым
14 июля 2020
После вступления в силу закона о приравнивании к экстремизму призывов к отчуждению российской территории зарубежные политики, требующие вернуть Крым под контроль Украины, могут быть экстрадированы в Россию для суда. Об этом заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин.
Глава Чечни потребовал извинений от Зеленского
19 июля 2020
Глава Чечни Рамзан Кадыров потребовал от президента Украины Владимира Зеленского подтверждения ранее принесенных ему извинений.
Обсуждение ()
Новости партнёров