Новости

В Литве предложили ввести санкции против еще 300 граждан Беларуси

 
Источник изображения: lenta.ua

Лидер партии «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы» Габриэлюс Ландсбергис предложил внести в санкционный список еще 300 сотрудников Министерства внутренних дел Беларуси, сообщает Sputnik Беларусь.

Лидер консерваторов просит включить в национальный перечень тех, кому запрещен въезд в Литву: 300 человек, которых президент Александр Лукашенко наградил медалями «За безупречную службу» первой, второй и третьей степеней. С этой инициативой он обратился к премьеру Саулюсу Сквернялису, министру иностранных дел Линасу Линкявичюсу и главе МВД Рите Тамашунене.

«Используя действующий в Литве закон Магнитского, который вводит санкции в отношении лиц, ответственных за серьезные нарушения прав человека, у нас есть возможность оперативно принимать национальные решения в ответ на репрессии в соседней Белоруссии. Как мы подчеркивали в предложениях по первоначальному списку, он, конечно, не является окончательным, он должен постоянно расширяться и дополняться. Мы должны подать четкий сигнал представителям режима и силовым структурам, что их поддержка и лояльность режиму Лукашенко не останется без оценки», — отметил Ландсбергис.

Ранее в Литве был подготовлен список из 32 белорусских чиновников, против которых могут быть введены санкции. В нём фигурирует Лукашенко, а также должностные лица ОМОН, КГБ и Центризбиркома Беларуси. Как заявил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс, перечень уже отдали на утверждение Министерству внутренних дел республики. Представитель российского МИД Мария Захарова считает, что это является аргументом, подтверждающим вмешательство Запада во внутренние дела Беларуси.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Готов перегрызть горло за слезы сына»: семье главы МИД Беларуси угрожают расправами
20 августа 2020
Семья главы МИД Беларуси Владимира Макея получает анонимные угрозы о расправе.
Захарова: запрет Лукашенко на въезд в Литву — железобетонный аргумент вмешательства Запада
20 августа 2020
Включение Лукашенко в список невъездных граждан является аргументом, подтверждающим вмешательство Запада во внутренние дела Беларуси, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
МИД Латвии: жители Беларуси не должны пострадать от санкций Евросоюза
20 августа 2020
Санкции Европейского союза не будут носить экономического характера: жители страны не должны от них пострадать, заявил министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич.
Премьер-министр Литвы назвал Тихановскую национальным лидером Беларуси
20 августа 2020
Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис встретился с экс-кандидатом на выборах президента Беларуси Светланой Тихановской, назвав ее белорусским национальным лидером.
Обсуждение ()
Новости партнёров