×
Новости

Правительство Литвы планирует вдвое поднять цены на энергоресурсы для населения

Источник изображения: yandex.ru

Правительство Литвы в 2023 году собирается поднять цены на газ и электроэнергию для населения на 40% в январе и на столько же в июле. Об этом говорится в письме президента, с которым ознакомился BNS.

Какими будут компенсации жителям с января, представители власти пока не комментируют.

«Правительство ориентировочно планирует выделить около 1,3 млрд евро субсидий (1,9 % ВВП) на электроэнергию и газ для жителей, позволяя ценам расти два раза по 40% с января и июля, компенсируя оставшуюся разницу до рыночных цен», — говорится в сообщении.

В свою очередь премьер-министр Ингрида Шимоните заявила, что у правительства разные расчеты о том, какого размера и по какой схеме государство будет частично компенсировать населению затраты на энергетику.

«Правительство не назвало какой-то конкретный "план", хотя у него есть целая куча всяких расчетов, чтобы примерно понять потребность в компенсационных фондах при разных рыночных ценах. Могу только пожалеть о попытке президиума занять позицию спасителей, но конкретные решения будут представлены при составлении всего бюджета, а не отдельные просьбы о максимально высоких расходах и дефиците, чем занимается президентская команда в данном случае», — указала Шимоните.

Ранее стало известно, что в Литве прекратится производство ряда продукции из-за роста цен на электроэнергию.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
«Экономика на ИВЛ»: Украина выживает только за счет финансовых вливаний Запада
20 сентября
Киев и МВФ работают над новым соглашением, которое позволит хоть как-то поддерживать украинскую экономику на плаву. В последнее время она находится в постоянной депрессии, поскольку для ее жизнеспособности приходится влезать в новые долги, чтобы закрыть ими старые, не говоря уже о выполнении «реформ», которые руководство страны обещало осуществить под полученные средства.
Дрова, кизяк, ореховая скорлупа: власти Молдовы ищут альтернативу российскому газу
20 сентября
В середине сентября одним из наиболее обсуждаемых событий в Молдове стал долгожданный запуск интернет-сайта по продаже дров. В преддверии отопительного сезона подобный приоритет интереса населения совсем неудивителен: вопрос о том, чем топить и сколько это будет стоить, остается крайне актуальным.
В Литве прекратится производство ряда продукции из-за роста цен на электроэнергию
20 сентября
Литовские компании вынуждены сокращать производство в связи с растущими ценами в сфере энергетики, некоторые товары полностью пропадут с прилавков. Об этом сообщил президент Литовской конфедерации промышленников (ЛКП) Видмантас Янулявичюс.
«Из России с любовью»: житель Ростова запустил стрим с горящей газовой конфоркой
20 сентября
Житель Ростова на сервисе Twitch запустил стрим, в котором специально для европейцев показывает круглосуточно горящие газовые конфорки.
Новости партнёров