×
Новости

Стало известно, какое место заняла Литва в списке стран с большими проблемами в экономике

Источник изображения: life.ru

Литва заняла пятое место в числе стран, испытывающих наибольшие проблемы в экономике. Об этом сообщил Институт свободного рынка балтийской республики.

«Анализируя показатели индекса несчастья: инфляцию, рост валового внутреннего продукта (ВВП) и уровень безработицы, мы отмечаем, что именно рекордный рост цен оказал наибольшее влияние на экономическую ситуацию», — уточнила глава по коммуникациям Института свободного рынка Литвы Котрина Тамкуте.

В организации отметили, что рост цен в 1-ом квартале 2022 года в Литве составил 6,2%, а в среднем по Европе — 3,8%.

Институт прогнозирует, что, если потребительские цены начнут догонять цены производителей, в абсолютном выражении общий уровень цен останется повышенным и не снизится, даже если месячная инфляция станет отрицательной.

«Инфляция снижает реальные доходы и покупательную способность жителей. Однако самое болезненное заключается в том, что из-за чрезвычайно высокого роста цен и большой неопределенности в будущем деньги теряют свою ценность и не могут служить средством сбережения. И жителям, и компаниям становится всё труднее прогнозировать свои расходы и доходы, инвестировать», — сказала Тамкуте.

Ранее стало известно, что правительство Литвы планирует вдвое поднять цены на энергоресурсы для населения.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
«Экономика на ИВЛ»: Украина выживает только за счет финансовых вливаний Запада
20 сентября
Киев и МВФ работают над новым соглашением, которое позволит хоть как-то поддерживать украинскую экономику на плаву. В последнее время она находится в постоянной депрессии, поскольку для ее жизнеспособности приходится влезать в новые долги, чтобы закрыть ими старые, не говоря уже о выполнении «реформ», которые руководство страны обещало осуществить под полученные средства.
Дрова, кизяк, ореховая скорлупа: власти Молдовы ищут альтернативу российскому газу
20 сентября
В середине сентября одним из наиболее обсуждаемых событий в Молдове стал долгожданный запуск интернет-сайта по продаже дров. В преддверии отопительного сезона подобный приоритет интереса населения совсем неудивителен: вопрос о том, чем топить и сколько это будет стоить, остается крайне актуальным.
В Литве прекратится производство ряда продукции из-за роста цен на электроэнергию
20 сентября
Литовские компании вынуждены сокращать производство в связи с растущими ценами в сфере энергетики, некоторые товары полностью пропадут с прилавков. Об этом сообщил президент Литовской конфедерации промышленников (ЛКП) Видмантас Янулявичюс.
Правительство Литвы планирует вдвое поднять цены на энергоресурсы для населения
20 сентября
Правительство Литвы в 2023 году собирается поднять цены на газ и электроэнергию для населения на 40% в январе и на столько же в июле.
Новости партнёров