Новости

Госсекретарь Союзного государства обвинил Запад во враждебности к интеграции РФ и Беларуси

Источник изображения: kommersant.ru

Запад делает откровенно враждебные шаги в связи с интеграцией России и Беларуси, вмешиваясь в дела двух стран. Об этом заявил госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев, сообщает ТАСС.

По словам Мезенцева, текущая дипломатическая обстановка «всё более характеризуется стремлением западных партнеров к упрощенчеству, примитивизации, если не маргинализации, международного диалога».

«Стремление западных идеологов негативно влиять на межгосударственные отношения Москвы и Минска, использование при этом надуманных политических поводов, откровенно враждебные шаги в отношении России и Беларуси, особенно принятие Европарламентом 7 октября резолюции, осуждающей союзную интеграцию [РФ и Белоруссии] как фактор, угрожающий развитию Евросоюза, — пример прямого вмешательства в дела независимых и суверенных государств», — отметил Мезенцев.

Он также добавил, что в таких условиях одним из самых успешных направлений деятельности в формате Союзного государства является проведение согласованной внешней политики и слаженная работа МИД обеих стран.

В конце сентября министр обороны Латвии Артис Пабрикс заявил, что интеграция России и Беларуси является очень серьезной проблемой для балтийской республики. Он считает, что Беларусь в результате этого процесса «прекратит существовать как независимое государство, в первую очередь в военной сфере».

9 сентября президенты РФ и Беларуси Владимир Путин и Александр Лукашенко согласовали все 28 союзных программ по интеграции. На следующий день их одобрил Совет министров Союзного государства. Программы должны быть утверждены до конца текущего года.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Лукашенко послал сигнал России: нейтралитет и многовекторность — наше всё
25 сентября
Согласно результатам недавнего социологического исследования о внешнеполитических предпочтениях белорусов, 26,7 процента респондентов желают видеть Беларусь нейтральным государством, не входящим ни в какие союзы и блоки. Доля сторонников интеграции в ЕС и ЕАЭС одинакова — по 13,7 процента. Наиболее велико число неопределившихся: 35,8 процента опрошенных.
Политолог объяснила, почему страны Балтии боятся интеграции России и Беларуси
23 сентября
Власти стран Балтии считают, что их государства могут пострадать сильнее остальных от интеграции России и Беларуси. Об этом заявила доктор политических наук Наталья Еремина.
МИД Литвы призвал Запад отказаться от признания союза России и Беларуси
16 сентября
Страны Запада должны быть готовы к политике непризнания Союзного государства России и Беларуси. Об этом заявил министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис.
Интеграционные процессы вокруг России перейдут в новое измерение
16 октября
Интервью с заместителем главного редактора журнала «Эксперт», редактором отдела «Политика» Петром Скоробогатым.
Новости партнёров