Новости

Президент Польши призвал сохранить присутствие НАТО в Восточной Европе

Источник изображения: prezydent.pl

Присутствие НАТО в Восточной Европе необходимо с учетом текущей геополитической ситуации. Об этом заявил президент Польши Анджей Дуда после участия в конференции по безопасности с литовским лидером Гитанасом Науседой, сообщает ТАСС.

По словам Дуды, «Россия по-прежнему регулярно демонстрирует силу и увеличивает напряженность в регионе, как это было в текущем году во время учений "Запад-2021", когда военные маневры российской армии проводились в том числе на белорусских полигонах вблизи польской и литовской границ».

Президент Польши считает, что «ответом на рост угрозы со стороны восточного соседа должно стать дальнейшее развитие союзных структур и институтов, сохранение на восточном фланге общего присутствия войск стран НАТО и выполнение финансовых обязательств каждым союзником».

Кроме того, по мнению Дуды, угрозами для Польши и соседних государств — членов НАТО являются «нелегальные атаки на политические, экономические системы и демократические ценности», «враждебные действия в киберпространстве», фейки в информационном поле и миграционный кризис в странах Балтии.

Президент Польши призвал разработать общую стратегию для эффективной борьбы с угрозами. «Сейчас в этой сфере разрабатываются два документа — "Стратегическая концепция НАТО" и "Стратегический компас ЕС". Окончательные версии этих двух документов должны создать стратегию, опирающуюся на полное сотрудничество евроатлантического сообщества. В связи с этим важнейшая задача Польши, Литвы и других стран восточного фланга — не допустить до ситуации, когда наш стратегический компас начинает показывать разные направления», — подчеркнул Дуда.

На прошлой неделе лидер правящей в Польше партии «Право и справедливость» (PiS) Ярослав Качиньский заявил, что польскую армию ждет значительное усиление.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Захарова сделала комплимент президенту Литвы
15 октября
Официальный представитель МИД России Мария Захарова сделала комплимент президенту Литвы Гитанасу Науседе.
«Стало ясно, где правда, где трёп!»: Михеев потроллил прибалтов за их отношение к Лукашенко
14 октября
Страны Балтии и Польша покупают белорусское экологически чистое топливо, несмотря на то, что, по их мнению, глава республики Александр Лукашенко является «страшным диктатором».
«Пустое место!»: Михеев рассказал о роли Прибалтики и Польши в НАТО
19 октября
Приостановка работы постоянного представительства России при НАТО является правильным шагом. Такое мнение высказал политолог Сергей Михеев.
Качиньский пообещал радикальное усиление польской армии
16 октября
Лидер правящей в Польше партии «Право и справедливость» (PiS) Ярослав Качиньский заявил, что польскую армию ждет значительное усиление.
Новости партнёров