×
Новости

В МВД Эстонии признались, что в случае войны жители республики окажутся беззащитны

Источник изображения: livejournal.com

Эстония занимает одно из ведущих мест среди стран НАТО по доле ВВП на военные расходы, но вопросы защиты гражданского населения в случае возможного вооруженного конфликта так и не были решены. Об этом заявил министр внутренних дел республики Лаури Ляэнеметс, передает ERR.

Глава МВД рассказал, что всё, что сделали власти для защиты эстонцев, — разослали буклеты с инструкциями по подготовке к ЧП, что по факту не гарантирует никому безопасность.

«К сожалению, мы полностью пренебрегли защитой населения. <…> Мы видим печальные фото, как жители Киева прячутся на станциях метро, ​​но на мгновение задумаемся: куда бы мы спрятались в такой ситуации? Даже если мы сможем в достаточной мере защитить территорию страны, как будут защищены гражданские лица, которые впоследствии будут восстанавливать страну?» — подчеркнул министр.

Ляэнеметс напомнил, что с точки зрения инвестиций в оборону Эстония «пятая» в НАТО, а расходы на оборону в размере 2% ВВП или более являются «мантрой как в сфере безопасности, так и во внешней политике в более широком смысле».

Но в то же время при таких расходах в жилых кварталах нет бомбоубежищ. Он пояснил, что неясно, кто несет за это ответственность.

Ранее стало известно, что США увеличат военное присутствие в Эстонии.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
«Награда» за русофобию: в Прибалтике наблюдается беспрецедентный рост цен на энергоресурсы
9 октября
Прибалтика столкнулась с небывалым ростом цен на энергоресурсы: по отдельным направлениям скачок тарифов оказался пятикратным. Причем собственных средств на то, чтобы компенсировать убытки населению и бизнесу, у официальных Вильнюса, Риги и Таллина нет. Происходящее — расплата республик за русофобские эксперименты местных властей, которые в национал-популистском угаре игнорируют экономические интересы собственных стран.
Лукашенко рассказал об активности польских силовиков у границ Беларуси
4 октября
Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что Польша проявляет наибольшую активность у границ его страны, формируя новую механизированную дивизию.
Польша решила отгородиться от России «электронным» забором
7 октября
Польша на границе с Россией построит «электронное» заграждение. Об этом заявил заместитель министра внутренних дел и администрации республики Мачей Вонсик.
В Эстонии раскрыли сумму военной помощи от США
4 октября
Объем военной помощи США Эстонии в этом году достиг 140,5 миллиона долларов, большую часть которых потратят на покупку американских реактивных систем залпового огня (РСЗО) HIMARS. Об этом сообщила пресс-служба Министерства обороны балтийской республики.
Новости партнёров