Новости

В Латвии в приграничных магазинах стали печатать чеки на эстонском языке

 
Источник изображения: facebook.com

Латвийские магазины, расположенные вблизи границы с Эстонией, приспособились под покупателей из соседней страны, печатая чеки на эстонском языке. На это обратил внимание пользователь Facebook Каспарс Бергманис.

После покупки в магазине в Айнажи ему выдали чек с надписью на эстонском «Kulastage meid jalle!» («Ждем вас снова!»). В латвийском Центре государственного языка (ЦГЯ) зафиксировали подобный случай в начале февраля и признались, что раньше такого не было в практике, пишет издание Jauns.lv.

«Выдача чека на иностранном языке является нарушением закона. Чек — документ о состоявшейся сделке, и он должен быть на государственном языке», — заявил сотрудник ЦГЯ Виестурс Разумовскис.

В магазине, по его словам, пояснили, что Служба государственных доходов выдвинула требования о новых кассовых аппаратах, но не уточнила, на каком языке нужно печатать чеки. ЦГЯ потребовал от магазина в разумные сроки устранить нарушение, в противном случае владельца оштрафуют на сумму от 70 до 140 евро.

Чаще всего эстонцы покупают в латвийских приграничных магазинах алкоголь. Дело в том, что в Латвии спиртное дешевле из-за акциза, который значительно ниже, чем в Эстонии. Более половины эстонцев, согласно опросу, хотят снижения акциза на алкоголь. В 2017 году поступления в бюджет Латвии акцизного налога от продажи алкоголя в магазинах на границе с Эстонией составили 25,6 млн евро. Это 13% от всей собранной в Латвии суммы акцизного налога.

Единственным государственным языком в Латвии является латышский.

Читайте также
Литва решила добиться права вето по налоговой системе в Евросоюзе
14 февраля
Литва намерена добиваться права вето на решения по налоговой системе для стран-членов Евросоюза.
Власти Латвии придумали свое название для крафтового пива
12 февраля
Комиссия экспертов по латышскому языку призывает не употреблять международно используемое обозначение «крафтовое пиво» (craft beer).
В Латвии учителей русских школ уличили в плохом знании латышского
15 февраля
Учителя школ национальных меньшинств в Латвии недостаточно хорошо знают латышский язык, следует из материалов проверок Центра государственного языка (ЦГЯ).
В Латвии муниципальному депутату пригрозили отставкой из-за незнания госязыка
14 февраля
Центр государственного языка Латвии (ЦГЯ) предупредил депутата Даугавпилсской краевой думы от «Согласия» Валерия Храпана, что он может лишиться мандата из-за плохого знания государственного (латышского) языка.
Обсуждение ()
Новости партнёров